中文 | English

外语学院法语系严然同学在2018年“外研社杯”全国高校法语演讲比赛总决赛中喜获一等奖

发布日期: 2018-11-07   作者:   浏览次数 10

  11月3日,2018年中国法语教学年会在盐城师范学院隆重召开。此次年会包括“一带一路倡议下的法语、法国与法语国家”学术研讨会,“外研社杯”第十一届全国高校法语演讲比赛总决赛等多项重要活动。

  “外研社杯”全国高校法语演讲比赛是促进全国高校法语专业教学的发展,激发广大学生的学习积极性的全国性比赛。比赛分为校内预赛、全国预赛和全国总决赛三个阶段。大赛规模高、规格大,有来自近100所设有法语专业的高校参赛,通过视频海选,最终推出11名最佳选手进入全国总决赛。比赛受到国内法语界及社会各界的广泛关注,当天出席比赛现场的有法国驻华领馆官员、魁北克驻华领馆官员和来自全国高等院校的专家学者等。最终走到总决赛的参赛选手都是经历层层选拔的法语的佼佼者和逻辑思维的优胜者,经过两个多小时的激烈角逐,我校外语学院15级法语系学生严然喜获本次大赛总决赛一等奖。  

  总决赛分为两轮。第一轮为命题演讲题目为当代大学生应该具有什么品质À notre époque, quelles sont les qualités qu’un étudiant doit avoir?)。严然同学在此轮演讲结束后,多位外籍专家评委首次起立鼓掌喝彩,以表示对她优秀表现的赞许。第二轮为即兴演讲,严然同学抽到的题目为“请列举三位法国作家,并介绍其中你最喜欢的一位法国作家”(Citez trois écrivains français, lequel préférez-vous? Pourquoi?)在法语系王静老师的细心指导下,经过这两轮比拼,严然同学在决赛中,以流利准确的法语表达,淡定从容的临场表现和机智敏捷的现场反应博得了评委们的一致好评。最终,严然同学与来自北京外国语大学的选手并列获得一等奖,上海外国语大学、对外经贸大学等9所高校的学生分获二、三等奖。

  继去年我校法语系孙佳慧同学入围总决赛并获得一等奖后,连续第二年获得该项赛事的最高荣誉。这一成绩极大地鼓舞了外语学院法语系师生的士气,也激励了法语专业学生发奋学习,积极参加高水平、高规格比赛的热情。我们也期待着有更多的师生参与其中,在不断拓展自身的素质和能力的同时,为学校增添荣誉。


严然同学回顾此次比赛:

非常高兴能够获得这次比赛的一等奖,这将是我法语学习道路上的一个重要里程碑。首先想要感谢外语学院法语系各位老师们的悉心指导,尤其是王静老师的关心与陪伴。像这样大型的比赛,大家一定要克服紧张情绪,灵活且沉着应对,台风非常重要;其次,平时一定要注重语言的积累,拓宽自己的知识面,从而提高自己的综合实力,这样才能在像即兴演讲这样的场合里从容淡定,信手拈来。希望师大的外语学习者们能够多读多说勤反思,不断提高自己的语言水平、跨交际能力和文化素养。