中文 | English

第十五届美国研究联络会年会圆满落幕

发布日期: 2018-11-07   作者:   浏览次数 10

2018113-4日,由美中教育基金会(US-China Education Trust)和华东师范大学美国研究中心联合主办的第15届美国研究联络会年会(The 15thAnnual American Studies Network Conference)在华东师范大学外语学院隆重召开。本次会议的主题为“教育交流下的中美关系:昨天、今天和明天”,来自国内外近三十所高校、研究机构的百余名专家、学者及研究生参加了本次会议。

会议于113日上午九点在外语学院拉开帷幕,由本次会议的主办方之一的华东师范大学美国研究中心副主任金衡山教授主持,他首先表达了对各位与会学者的热烈欢迎,并衷心感谢美中教育基金主席、美国驻尼泊尔前大使Julia Chang Bloch(张之香)女士对华东师范大学美国研究中心的关心和支持。接着,金衡山教授隆重介绍了本次前来参会的主要嘉宾,感谢参会人员的支持并预祝本次大会取得圆满成功。华东师范大学党委常委、宣传部部长顾红亮教授代表学校对参会人员表示欢迎,传达了校领导对会议的期待和祝贺,对张之香女士选择华东师范大学作为美中教育基金会的合作伙伴表示感谢,他表示本次大会的举办体现了中美两个具有战略意义的大国之间进行的交流、沟通和理解的努力,而在这个过程中教育交流可以发挥更好、更大的作用。

张之香女士在致辞中强调了加强美中教育长期交流的意义,并以此搭建美中合作的桥梁;同时,张女士表达了对华东师范大学美国研究中心的感谢。美中新视角基金会主席周志兴先生作为嘉宾在致辞中,既指出中美关系的现有问题,又提出教育是解决问题的关键,并表达了对于更美好的未来的期许。

五名美国研究和中美关系研究方面的著名学者做了精彩的主旨发言。美国斯坦福大学美国研究中心主任Shelley Fisher Fishkin, 在题为“最近的十五年:中国、中美教育基金会、美国跨文化研究”的演讲中,通过详实而丰富的学术案例介绍了美国和亚洲学者之间的合作成果。

美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成,从教育交流对中美和平的促进、中美间的紧张关系、中国留学美国归国者对于中国转型所起的作用三个方面,以幽默务实的语言阐述了如何在中美关系紧张局势下再看教育交流的话题。

华东师范大学美研中心主任费春放教授以亲身经历,从一名亲历者和见证者的角度回顾了四十年以来中美教育交流的发展之路。

加州大学圣芭芭拉分校Shirley Geok-lin Lim(林玉玲)教授指出了教育交流对个人思想发展的重要性,总结了富布莱特基金会对中美交流的拓展取得的成就,并对中美联合培养项目对于两国巩固相互间的尊重、加强双方的软实力做出了美好的展望。

上海外国语大学虞建华教授谈了编纂《美国文学大辞典》的体会,提出了具有中国特色的编撰美国文学研究辞典的方法和理论,以便更好地服务于国内读者,这也是促进中美文化交流的一个很好的方式。五名教授在随后的问答过程中,与参会者就当前的中美政治、经济形势与文化交流等方面,特别是特朗普治下对于中美教育交流的影响,文学经典的变与不变等各方面的问题展开了热烈的讨论,既有学术的严谨性,又有思维的活跃性,会议的气氛严肃而活泼,轻松而热烈。

下午的小组发言分上下两场,在四个分会场同时进行,分会场的议题分为八个方面,分别为:特朗普时代的美国、美国政治与政策、中美教育交流、中国语境下的美国文学研究、美国软实力与庚子赔款的影响、国际教育交流与教学研究、美国文学研究、美国价值观与身份研究等。来自美国文学、文化研究各领域的四十余名教授、学者以及研究生们在名个分会场陈述了自己的论文,并与会者展开了积极的交流。在“中美教育交流”这个大的主题下,研究者们的选题广泛,内容丰富,极具历史和现实意义。

比如澳门城市大学Priscilla Roberts教授在题为1950-1980年对外关系委员会以及美中政策的制定”(The Council on Foreign Relations and the Making of US China Policy,19501980)的发言中,介绍了历史中的一元论(Monism)以及当下特朗普的移民政策改革。国防科技大学国际关系学院王波教授以“试论美国学在外国语言文学学科中的地位”为题,以美国学的概念、起源、发展为切入点,对比了美国学和美国研究的不同之处,指出“认识本我、了解本我、弘扬本我”是美国学的核心,并在此基础上,探讨了外语学科的美国学学科建设如何积极拓展外语学科内涵,让美国学成为新时代外语学科建设的重要内容,运用跨学科的理论和方法重点研究美国文化等议题。国防科技大学博士生章翰夫则以“从特朗普推特治国看新媒体对美国政治生态的影响”为题,从特朗普当选中新媒体所扮演的角色到当今特朗普推特治国以及其与CNN等众多媒体的关系为实例,讨论了新媒体视角下美国政治的走向。在三个小时的讨论不断碰撞出思想的火花,学科间的交流,历史、现实与文本融会贯通的探讨遍布各个分会场。

114日上午,首先在外语学院319会议室举行了研究生论坛,在梅仁毅美国研究论文竞赛(Professor Mei Renyi American Studies Essay Competition)以及ASN研究生论坛竞赛(ASN Graduate Student Forum Competition)中获奖的同学各自分享了自己的研究。来自北京外国语大学的邹虹瑾同学题为“中美教育交流的角色变迁:从危机管理工具到制度化桥梁”的论文探讨了从清政府时期的外派留学生,到19051950年中美学者间的学术交流,再到1979年以来中美学术交流的新篇章这三个阶段间中美学术交流从危机管理手段到中美交流桥梁的角色演变。来自中国人民大学的宋亦明和中央财经大学的陈旖琦探讨了特朗普政府治前、治后中美联合治理全球气候以及中美气候外交的变化。来自北京外国语大学的印天红同学题为“教育交流改编中美:富布莱特项目对中美关系影响的定量与定性研究(1979--2017)”的文章,以多方的数据分析了富布莱特项目。来自四川大学的郭欢同学题为“为何大多数的白人工人学历较低”的研究分析了特朗普赢得总统大选后白人工人的教育现状。来自吉林大学的赵俊杰同学从伊朗和北朝鲜的核武器角度分析了特朗普时代的美国政策的变化与延续。来自南京大学霍普金斯联合项目的李晓晗同学以HNC南京霍普金斯项目为例对中美教育交流机构模式进行了探讨,研究表明,HNC的多学科模式教学不仅丰富了中美研究层次,加强两国交流,也为中美两国学生进行文化和学术交流和碰撞提供一个良好的平台。来自四川外国语大学的李慧怡同学以四川大学留学生部和成都美国海外留学中心为例,通过问卷调查,分析美国学生中国留学项目的课程设置中所存在的不足之处。最后梅仁毅教授、Priscilla Roberts教授和金衡山教授对学生的发言进行点评,他们都深切感受到了同学们对美国研究这个学科的研究热情和研究深度,对他们的研究内容以及涉及的范围印象深刻,同时也提出了一些改进的建议。

在下半场的主旨发言中,复旦大学张冲教授以“增强跨文化意识:谈为国内英语专业学生开设《美国研究导论》课程的体会”为题,向在座的各位专家学者提出了增强跨文化意识的重要性,从跨文化的角度培养学生的思考能力,促使他们更好地理解美国文化,并从比较的角度理解中国文化。

北京外国语大学李今朝教授以“展望与挑战并存:2009-2018美国研究在中国”为题,向大家展示了她主持的中国美国研究调查项目的研究进度,以及其在研究过程中的种种收获与感悟,由此可以看出在过去的一段时间里,中国的美国研究发展迅速,取得了长足的进步。同时,她也指出了存在的问题以及解决问题的途径。

闭幕会上,美中教育基金会主席张之香女士、北京外国语大学梅仁毅教授以及华东师范大学美国研究中心主任费春放教授为获得梅仁毅美国研究论文竞赛和ASN研究生论坛竞赛获奖同学颁奖。最后,张之香女士和费春放教授致闭幕辞,再次感谢各位参会者对会议的成功做出的贡献,每个参会者都为中美教育交流和文化交流做出了自己的贡献。正是基于这种交流,我们也可以对中美关系的发展充满信心。本届会议由此圆满结束。