2018112日下午100300,外语学院俄语系的老师和同学们齐聚外语楼333教室,共同聆听了来自河南理工大学文法学院的冒建华教授主讲的题为“国学智慧与当下生活”的专题讲座。

讲座开始前,外语学院俄语系王亚民教授对冒建华教授的主要研究领域和成就做了简介,并对他的到来表示热烈的欢迎。讲座中,冒建华首先指出了研究国学对于外国文学专业学习的重要性,接着向同学们简单介绍了国学的定义及其核心内容,为接下来的讲座主题做铺垫。讲座期间,冒建华以老子和孔子这两位古代先贤为代表,详细地讲解了道家文化的处事之法和儒家文化的做人之道对我们当下生活的启示。讲座中,冒建华不仅用轻松幽默的话语营造了愉悦的氛围,并且积极地与在场学生展开互动,通过提问的方式鼓励大家各抒己见。最后,冒建华向在场同学提出了有关积极人生的几点建议,并鼓励大家在展开专业领域研究的同时深入了解国学知识。讲座结束后,王亚民做了总结发言,并代表在场师生对冒建华表达了真挚的感谢。

冒建华主讲的这场有趣且有启发性的讲座加深了外语学院的同学们关于提高自身国学知识素养的紧迫感,引发了在场师生关于国学知识对当下生活启示的思考。本场讲座使同学们认识到国学中蕴含着生活的智慧,以及熟悉中国文化和文本是展开外语专业研究的基础,尤其是对国学的深入了解将有利于广大俄语专业的学生更好得掌握俄罗斯汉学的研究现状。(撰稿:杨君诣)