金秋时节,学意正浓。继本学期前两次本科生学业指导交流会取得不错的反响之后,外语学院于20191171630在外语学院333报告厅举办了第三次本科生学业指导交流会。外语学院副院长侯敏跃、外语学院党委副书记兼副院长江宇靖,19级优秀研究生与16级优秀本科生代表,以及一百余名1819级本科生参加了此次交流会。本次交流会由江宇靖老师主持。

交流会上,三位来自西班牙语、日语和俄语的16级优秀本科生代表从自身专业学习出发,与学弟学妹们分享了自己关于专业学习方法、出国交流、保研等方面的意见和建议。之后,三位研究生代表则主要分享了学术研究、科研项目申请、就业规划等方面的经验。其中,日语语言文学专业研一的张蒙同学分享了自己工作四年后再考研的经历,针对外语专业求职规划提出了自己的观点。

随后,我院资深“学霸学长”侯敏跃教授进行了总结发言。他从各位优秀代表的发言中总结了不同语种学习的通性,强调了“外语+”的重要意义,并建议学生们在大学期间不断充实自己,为自己的未来发展做好规划准备,在学好本专业的同时也可发展其他专业技能,成为一名复合型的外语人才。

交流会后,英语系、翻译系及小语种专业的学生进行了分组交流,同学们就自己关心的话题做了进一步交流与探讨。通过分组讨论的形式,高年级学姐们为大一大二的为学生提供了更多有针对性的指导建议。此外,大家还建立了学业互助微信群,以便之后在群里交流沟通,分享学习资料,共同成长进步。交流会现场气氛十分热烈,同学们热情高涨,纷纷表示优秀朋辈们的分享与帮助让他们受益匪浅。在今后的学业道路上,他们也会以更加积极乐观的心态面对问题,迎接挑战。

本次学业指导交流会作为外语学院学业指导和交流体系建设的一个部分。未来,外语学院会在此基础上,更进一步推动老师与学生、学生与学生之间的交流与沟通,提高学生学习兴趣,促进学业发展,培养出高质量的“外语+”人才。