秉承“求实创造,为人师表”理念,发挥学校师范特色和外语学院学科专业特点,展现大学生实践育人积极作用,20207月,外语学院组织了一支20人学生志愿团队与云南省寻甸县金所中学开展英语口语教学活动。采取腾讯会议线上形式。课程主要围绕语法学习和口语语音教学展开,选取生动活泼的动画电影片段为素材,通过造句、听音填词、跟读模仿和配音练习等多种方式训练学生的英语口语应用能力。旨在依托现代科技,助力教育扶贫,开拓学生视野,提升英语口语水平。通过几次线上课程的开展,对线上教学形式、效果进行了测试,初步掌握了当地学生英语水平,测试课上,课堂氛围热烈,互动积极踊跃,课后反馈效果良好。试点测试课成功后,今年9月起,我院与金所中学确定了英语口语教育项目试点计划方案,通过线上授课(每周1-2次)、线下授课(每学期1-2次)、阶段性成果检验(每学期单词拼读大赛1次、短文朗读大赛1次)、教师培训以及社会实践等结合,探索英语教学领域的教育帮扶模式。

1023日,华东师大调研寻甸县扶贫工作座谈会在寻甸县人民政府举行。外语学院党委副书记江宇靖和寻甸县金所中学校长张卫强为英语能力提升项目揭牌。团委书记周俊辰以及团队志愿者王彤、何琰参加了揭牌仪式。下午师生一行来到金所中学进行调研,并开展现场教学活动。座谈会上,江宇靖向金所中学为我院师生提供实践育人机会表示感谢,并就项目前期实施和拟推进的教师培训、学生社会实践等与金所中学进行了沟通交流。双方达成长期实行英语教学帮扶项目的共识。江宇靖代表外语学院向金所中学赠送由我院虞苏美老师翻译的《三国演义》全套英译本,传达美好期望。

现场教学活动中,志愿者王彤、何琰为当地中学生开启了一段妙趣横生的寻声之旅。通过精心设计的教学环节传授英语音标基础知识。课堂上,学生反响热烈,踊跃发言,现场气氛活跃。课后,志愿者还为每位参与课程的学生进行了语音测试存档,将作为后期教学检测依据。我院还为学生们赠送了英语学习资料和学习用品。

当晚,师生一行参加了华东师范大学—寻甸县素质教育帮扶试点项目推进座谈会,与我校学工部副部长、在寻挂职县委常委、副县长李彦垒、我校选派寻甸泽铁社区驻村第一书记李浩以及相关结对学校领导就项目进一步推进实施进行了充分沟通交流。会上,江宇靖发言中提到,此次外语学院对口帮扶项目名称中的“云开见月”意味着帮当地学生拨开云雾,看见一个更美好的世界。“金诚所至”象征着外语学院教育帮扶金所中学金子般的诚意。希望通过项目的深入开展,能够帮助学生们自信地在英语学科竞赛中展现自我,用流利的英语讲好云南故事。