10月30日,教育部公示了首批国家级一流本科课程认定结果,拟认定3560门课程为首批国家级一流本科课程。其中,华东师范大学入选28门。我院李征老师主持的《通用学术英语听说(高级)》课程被评为首批国家级一流本科课程(线上线下混合式一流课程)。

线上线下混合式一流课程(华东师大)

注:线上线下混合式一流课程主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排 20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。

华东师范大学“通用学术英语听说”是本科生公共必修课。作为大学英语基础核心必修课程,课程目的在于提高学生对真各类真实语料视听内容的理解能力和口头表达能力。

李征,大学英语教学部副教授,硕士生导师,外语教育技术中心主任

课程以教师授课和学生在线学习结合,以直观画面和情节内容为基础,开展有针对性的听力和口语训练。通过运用复述、总结、对话、口头阐述、即兴演讲、辩论等活动形式,提高学生的学习兴趣、听力理解和口头表达能力,加深他们对英语国家的政治、经济、社会、文化等方面的认识和了解,使学生具有参加国际学术交流的基本语言能力。

课程以《大学通用学术英语视听说》(综合)为核心教材,辅以外教社的《新标准大学英语视听说》。前者主要用于培养学生用英语进行实际学术研究、交流和演讲的能力;后者旨在帮助学生做好从高中到大学英语学习的过渡和衔接,从学习内容、方法、要求、目的等方面循序渐进的完成过渡。

课程组成员介绍(从左至右,排名不分先后):吴瑾、魏葆霖、朱晓映、李洁、张晴、胡幼文、胡婧、赵国霞、王晓宁、徐璐璐

课程在国内同类课程中处于领先地位,课程选材、设计和教学方式都颇具特色:

1.教学素材绝大部分源自真实语料,主题涵盖范围广,语言真实、多样(区别于录音棚录制的学习素材),增强了日常练习的实战性。解决了以往学生只能应付英语考试,无法实际应用的困境。

2.课程以“听、说”技巧和策略为主线,以学科内容为依托,培养学术及工作场景中的英语听说能力。学生通过学习听力和口语表达方面的技巧和策略,实际操练,以技能促能力,切实提高英语交际能力。

3.课程以学生为中心,采取任务型教学,以产出为导向,让学生“从做中学”。通过完成各种学习活动与任务,学生认识、理解所学内容,并能将其运用于实际交际活动。

混合式教学模式下,学生在线完成知识性内容的学习和测试,课堂上主要进行实际操练,如小组讨论、辩论以及演讲。这极大地提高了课堂教学效率,改变了传统英语听说课堂以教师授课和听力材料讲解为主的教学模式,学生有更多时间进行口语练习。

目前,该课程在全国20余所高等院校使用,如华东政法大学、哈尔滨工业大学、中国人民解放军陆军装甲兵学院等,具有广泛影响力。

“通用学术英语听说”课程从无到有,慢慢完善、成熟,过去的7年中有近7万学生从中受益,为他们今后的学习和工作奠定了坚实的基础。课程的发展得到学校教务处和外语学院的大力支持,为我校国际化办学目标做出了贡献。