2012年5月17日外语学院“第五届英语语音语调大赛” 在闵行校区图书馆一楼报告厅成功举行。本次大赛由外语学院口语教学与研究中心主办,2011级英语系师范专业、翻译专业和非师范专业共160多名同学参加比赛。外语学院金衡山教授等7位老师担任评委。
        本次大赛围绕英语语音语调学习,共分为朗读单词,短文朗读,班级英语歌曲合唱和英语电影片段配音四个环节组成。尽管参赛选手都为大学一年级新生,但经过一年英语语音课程的教学,加上课后的勤奋练习,大部分同学都有出色表现。在合唱环节,各个班级的表演都十分有感染力,优美的歌声响彻大厅。经过紧张角逐,大赛评选出语音学习进步奖、最佳男女配音单项奖,翻译班的同学们凭借雄厚实力赢得了团体冠军。邱子桐学姐代表语音助教团队做了讲话。英语系系主任张吉生老师做了精彩点评,评委们为获奖的个人和集体颁发了奖状和奖品。
        语音语调大赛从2007年开展至今已成为外语学院的学生学术文化品牌活动。比赛组织严谨,参与面广,每位参赛同学都有良多收获,在外语学院师生中影响广泛。英语语音课程主讲教师刘森副教授积极开展教学改革,尤其是国家免费师范生政策实施以来,面对学生学习需求的变化,大胆探索了学生助学制度,选用优秀本科生学长担任大一新生语音学习助教,开展一对一的学习互助计划,帮助每一位英语专业学生顺利通过英语语音基本功的训练。大赛与课程教学相得益彰,同学们通过参加比赛不仅交流展示了学习成果,更激发了学习的热情,增进了同学间的友谊,增强了班级凝聚力。作为极具外语学院特色的品牌比赛,语音语调大赛今后还将得到坚持和完善,为大学生语音学习搭建更广阔的交流平台。(陈依瑾)
点此返回