时值世界反法西斯战争胜利70周年之际,外语学院结合专业特色,特举办研究生学术沙龙系列活动以此纪念。此次活动特邀请外语学院高宁老师、金衡山老师、邹为诚老师、何刚老师、陈芳老师分别就翻译、文学、教育、语言学四个方向为全院师生带来四场学术沙龙(讲座),畅谈二战后翻译的发展及现状、二次世界大战后短篇小说中反映的东西方之间的影响与汇合、当今语言教育教学中实用的研究软件、以萨丕尔(1884~1939)、韩礼德(1925~)为代表的战前战后西方语言学发展流派。

纪念反法西斯战争胜利的同时,此次活动亦旨在进一步培养学生学术思维、提高学生科研能力,提供平台促进师生之间的交流,特邀请全院师生共同参加。现就相关事项通知如下:

一.参与对象

全院师生

. 前期准备

四位老师已就每场学术沙龙的主题列出书单,为确保活动的有效有序开展,请同学们提前阅读老师推荐的书籍或文献,并到各班班长处进行预报名

三.学术沙龙简介

(一)翻译

嘉宾老师:高宁老师

活动主题:翻译探讨

推荐书目:《对比语言学:历史与哲学思考》潘文国
《新编汉英对比与翻译》刘宓庆

《译介学》(增订本)谢天振

(二)文学

嘉宾老师:金衡山老师

活动形式:学术沙龙

活动主题:第十四届世界英语短篇小说大会将于20167月中旬在华东师范大学召开,这也是大会首次在亚洲召开。为此次大会预热,本次沙龙主题为短篇小说中的影响与汇合:西方与东方

推荐书目:Who’s Irish? By Gish Jen
“Godliness”(Winesbueg, Ohio) By Sherwood Anderson
“A Rose for Emily”By William Faulkner
“Araby”By James Joyce

《沉沦》 郁达夫
《伤逝》 鲁迅
《哺乳期的女人》 毕飞宇
《拾婴记》 苏童

(三)教育

嘉宾老师:邹为诚老师

活动形式:大型讲座(讲座无需提前看书或预约)

活动主题:质性研究软件Atlas Data Analysis的使用

推荐软件:Atlas Data Analysis是一款适合所有专业、用于质性研究、分析数据的软件。

(四)语言学

嘉宾老师:何刚老师、陈芳老师

活动形式:学术沙龙

活动主题:“语言 读书 生活”

推荐书目:Language By Edward Sapir
An Introduction to Functional Grammar
By M. A. K. Halliday

四、相关信息

(一)时间、地点

翻译沙龙、文学沙龙:十二月第一周(暂定)

教育学讲座、语言学沙龙:十二月第二周(暂定)

具体时间、地点将提前三天通过辅导员、班长、外语学院官方微信平台通知。请同学们密切关注学院官方微信平台和班级微信群通知。

(二)书籍借阅

为保证学术沙龙系列活动的有效开展,学院已为同学们购置了五位老师推荐的书籍,欢迎有需要的同学前来借阅。数量有限,预定从速。

联系人:郭同学 15921961813

. 本活动解释权归外语学院研究生会所有。

外语学院研究生会

20151117