12月5日,以“共同回顾教学实践过程-从倾诉・倾听到反思”为主题的教师圆桌研修会在线召开。本次研修会由日语系与日本“学びを培う教師コミュニティ研究会”联合主办,今年是第5届大会。

来自华东师范大学、华东政法大学、上海对外贸易经济大学、上海第二工业大学、上海外国语大学贤达人文经济学院、浙江工商大学、北京理工大学,四川师范大学、日本目白大学、武库川女子大学、帝京大学、日本映画大学、越南海防大学以及上海甘泉外国语中学、上海川沙中学、浙江澄潭中学、嘉兴职业技术学院等高校高中高职教师共26人参加了此次研修会。

上午9点研修会准时开始。目白大学池田广子老师首先请参会者思考自己的研修经历、总结参加过的研修的特点。接下来介绍了共同反思型圆桌会与其它教师研修的不同之处、倾述、倾听时的注意事项以及至今为止主办过的会议情况等。

之后参会教师分成4个研修小组,每组有两名倾诉者,每人用1小时回顾自己教学实践中的感想、体会、困惑等一些与教学有关的所思所想。其他教师作为倾听者,与倾诉者互动,共同思考共同反思,最后每组派一名代表与大家分享小组成员在倾听倾诉过程中的感悟与领悟。

今年参会者中既有连续5年参加的“回头客”老师,也有很多的新面孔。希望圆桌会可以成为各个学校教师之间交流的纽带,通过反思自己的教学实践倾听他人的反思,不断改善教学实践提升教学质量。

撰稿:尹松

文责:孟令祎