Prof. LU-ming Mao, a noted scholar of pragmatics and comparative rhetoric, gave a very interesting and enthusiastic
lecture on the interface between pragmatics and rhetoric. Prof. Mao is not only a learned scholar, but also a very persuasive and
convincing speech-maker, full of rich and expressive non-verbal acts. He also interacted with the grad-students of linguistics
and undergraduates from other schools at East China Normal University, Shanghai at 10:00-11:30, May 13, 2008.
        受英语系主任何刚教授的邀请,5月13日上午十点来自美国迈阿密大学的毛履鸣教授、华东师范大学校友,在外语学院333多媒体教室为在场的学生做了一次颇具启发性的讲座。
        毛教授是海内外知名的语用学专家,他的论文发表在国际知名的专业杂志Journal of Pragmatics, 并被收入了何兆熊老师编的《语用学论文集》中。在这次讲座上,毛教授并未停留在语用学这一研究领域,而是向大家介绍了他目前感兴趣的语用学和修辞学结合的界面研究(Interfacing Pragmatics and Rhetoric)。他首先肯定了在语用学和修辞学之间建立跨学科研究的可能性,接着详尽的列举了几点理由,最后他细致的分析了语用学和修辞学能向对方学习和借鉴的地方,比如:在短短的45分钟内,毛教授清晰的阐述了自己的思路和观点,他开阔的思路和细致的阐述无疑给大家留下了深刻的印象。同时,他幽默的言谈,潇洒的姿态,渴望与学生交流的亲和力也很令人难忘。在接下来的时间内,同学们踊跃发言,英语语言文学专业研二学生王洁同学第一个发言。她问了一些有关具体应用的问题,如何用这种跨学科视角分析幽默的语言现象。毛老师做了非常细致的解答。另外,研一学生周菲菲、程仁凯、吴志伟等也陆续提问。由于时间的关系,这一次短而充实的讲座交流在何刚教授的精彩点评中画上了圆满的句号。
点此返回