外语学院在4月11 -13日成功举办了2008全国学科教师教育论坛外语学科分论坛。
        此次论坛参加代表人数多,层次高。北京师大、华东师大、东北师大、华中师大、陕西师大等主要部属师范院校外语学院的领导、专家及来自各省区各级师范院校的80多位代表莅临并参加本次分论坛会议。
        参加外语分论坛会议的专家学者还于11日上午与加拿大多伦多大学OISE中心专家团通过实时视频手段,举办了教师教育国际高峰论坛。多伦多大学OISE中心的4位专家针对中国英语基础教育的现状,从教师教育理论、研究和实践三个方面与中国同行进行了深入的探讨,并提出了意见和建议。这些意见和建议有很强的针对性,对中国同行很有启发。
此次外语分论坛会议主题宽泛,涉及了英语基础教育的各个领域。吴一安、束定芳、吴宗杰、周兢、邹为诚5位专家分别从职前外语教师教育课程改革的基础、学科建设与高校外语教师发展、探究性教师教育模式、幼儿英语教育、基础英语教师教育改革等方面做了精彩的主题演讲,并与到会代表进行了交流和探讨。
        在分组讨论中,各个学校代表从教师教育理论、研究、实践三个方面进行了热烈的讨论,并就外语教育改革与发展中的新情况、新问题谈了自己的认识和建议,表达了自己对基础英语教师教育改革的思考,为今后的改革进行了思想和理论上的准备,奏响了新一轮英语教师教育改革的序曲。
        本次论坛得到了教育部及华东师大领导的高度重视和大力支持。外语分论坛会议的召开为外语学科教师教育研究领域的专家、学者提供一个良好的交流、对话平台,对推进外语学科教师教育的理论研究和实践探索,更好地服务于基础教育新课程改革等方面具有极其重要的意义。
        此次分论坛会议由外国语学院承办。在外语学院和英语系领导的支持和关心下,外语学院教师、课题组成员积极参与,研究生志愿者大力配合,历时3天的外语学科分论坛会议取得了丰硕的成果。
点此返回