2012年12月6日晚,华东师范大学外语学院党校开班仪式在闵行校区外语楼333教室举行。外语学院党委副书记徐涛老师应邀为学员做了动员讲话和专题报告,130余名同学参加了此次党课学习。
        徐涛老师首先对此次党校的课程安排、纪律问题、学习形式等相关事宜做简单介绍,对同学们的积极入党热情表示肯定。接着,徐涛老师着重介绍了在第十八次全国代表大会中所通过的党章修改部分的内容,主要有对科学发展观作出新的定位和陈述、充实完善中国特色社会主义的重要成就、充实改革开放的内容、充实中国特色社会主义总体布局的内容、充实完善党的建设总体要求等重要内容。徐涛老师强调,党章集中体现了党的理论和路线方针政策,体现党的重要主张,因此党章需要随着社会的需要,不断进行完善。
        徐老师还就大学生入党动机以及如何争取加入党组织与同学们进行了交流。结合党章,他向大家重点分析讲解了党员的标准,介绍了入党程序和审批原则,阐述了端正入党动机对争做合格党员的重要意义,并鼓励同学们认真学习十八大报告和党的最新理论成果。期间,徐老师结合自身经历,以当代时事政治,大学生受到的思想冲击为例,为同学们具体讲解了当代共产党人应有的精神。最后,徐涛老师寄语同学们要以党员的标准严格要求自己,找出自身差距,发奋学习,不断向党组织靠拢。

通过此次党课培训,同学们受益良多。党课极强的指导性和针对性,让学生们明确了自身入党目的,坚定了加入党组织的决心,并有利于牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,有利于坚定其靠近党,追随党的信念,有利于培养同学们自觉践行社会主义核心价值体系的精神。(刘洪慧 沈靖雯