1215日上午,由华东师范大学外语学院日语教学研究中心主办的学术研讨会在闵行校区学术沙龙举行。本次学术研讨会有幸邀请到日本早稻田大学日语教育研究所川口義一教授前来作专题讲座。本校日语系教授、教师及研究生参与了本次研讨会。研讨会上,川口教授以“初级文法教育的文脉化和个人化”为题发表了精彩的讲演。教授结合自身丰富的教学经验,以幽默轻松的口吻、热情洋溢的态度为同学们带来了一场精彩纷呈的日语教学课。讲演结束后,川口教授还和与会研究生和教师进行了互动交流,就具体的教授法进行了积极热烈的讨论,并回答了同学们提出的问题,使各位与会研究生受益匪浅。我校日语教学研究中心致力于日语教学的研究和发展,每年都会举行关于日语教学的学术研讨会,这已经成为我校日语教学活动的一大传统。