10月20日,为庆祝中澳建交40周年,我校澳大利亚研究中心举办“庆祝中澳建交40周年”系列活动,邀请澳大利亚驻沪副总领事Megan Jones作中澳关系的主题演讲、举办“中澳关系40年”学术研讨会、举行澳大利亚电影展映等。

校党委副书记、副校长任友群在中山北路校区会见了Megan Jones副总领事一行。任友群首先代表学校对澳大利亚驻沪领事馆一直以来对我校澳大利亚研究中心的教学和科研方面给予的支持表示感谢。随后,简要介绍了我校与澳大利亚高校交流的历史、现状并展望了合作前景。Megan Jones副总领事感谢我校对中澳建交40周年庆祝系列活动所做的工作,简要回顾了中澳建交以来两国在教育领域的交流与合作。

会谈后,Megan Jones为我校师生做了一场精彩的有关中澳关系的主题演讲。演讲前,任友群致辞,简要回顾了中澳两国40年来双边交流,特别是教育领域交流所取得的成就并介绍了我校澳大利亚研究中心对于增进两国间教育文化等领域的交流所做的工作。Megan Jones首先感谢我校在加强中澳教育交流所做的贡献,随后通过一部制作精美的宣传片,展示了澳大利亚的风土人情。最后,介绍了澳大利亚对外合作的情况以及与中国紧密的合作关系。

演讲结束后,澳大利亚著名历史学家Stuart Macintyre教授做了一场精彩的有关澳大利亚历史的讲座。Stuart Macintyre教授渊博的学识和幽默的演讲使得演讲掌声不断。

10月23日,“中澳关系40 年”学术研讨会在中山北路校区举行,沪上16位澳大利亚研究领域的资深专家、学者应邀与会,回顾中澳关系40 年的历程,探讨现状,展望未来。澳大利亚驻沪总领事馆派官员出席了本次会议。

我校与澳大利亚高校合作交流的历史可以追溯到1985年。我校澳大利亚研究中心与澳大利亚拉筹伯大学和其他高校有20多年的交流合作关系,近十多年来,我中心与澳方定期进行合作研究、学生交流、教师讲学等,取得了丰硕成果。