1220上午,大学英语研究中心在理科大楼229室进行了半年来的第二次学术研讨活动,有近20人参与了研讨。

首先,中心成员胡敏博士做了“中国英语学习者口语语料复数标记变异研究”的报告,该研究曾发表于外语类重点核心期刊《外语教学与研究》。基于中国英语学习者口语语料,该研究考察中国英语学习者复数标记的变异状况及其影响因素,得出了一系列有价值的结论。该研究所体现的与国际主流研究相接轨的研究思路和方法令在座老师叹服不已,感觉很受启发。报告后老师们纷纷提问,胡敏老师一一详细作答。

接着,结合刚刚申报成功的外语学院研究中心项目“深化改革背景下促进大学英语有效教学的研究”,项目成员钱燕军、赵朝永和赵国霞分别从“基于CBI模式的大学英语有效教学研究”、“基于语料库的大学英语写作教学研究”和“为促进有效教学的学生大学英语自我学习策略培养研究”等几个角度介绍了他们的已有研究和未来研究思路,让参与研讨的老师大开眼界,引发了老师们的极大兴趣,很多老师提出了自己的建议,一些老师当场达成了合作研究的意向。

最后,中心主任陈家刚对上午的四场报告进行了总结,并陈述了自己对研究中心项目开展的设想、对中心未来活动的规划和以及教育部项目申报的相关事宜,许多成员提出了建设性的意见。

整个研讨持续近3个小时,老师们纷纷反映获益良多。大学英语研究中心将在学院和大学英语教学部的支持下,更频繁地开展学术研讨,为创造大学英语教学部良好的科研气氛做出贡献。