2013225日下午,外语学院召开中层干部会议。会议围绕人才培养、队伍建设、财务管理等主题,深入查找问题和差距,认真研究和部署学院2013年的工作及今后发展的思路和对策。全体院领导和各系部主任、党支部书记以及院长助理、工会主席、办公室主任出席会议。

院长袁筱一首先通报了学校2013年发展咨询会的情况,同时,从新一轮的一级学科评估排名入手,分析了外语学院的学科现状、地位和面临的发展背景,认为新的一年我们应该花点时间、集中心思并下点功夫,做点梳理、改革和推进。她提出,规范管理是基础,队伍活力是根本。尤其在对学科形势进行纵横综合比较之后,她要求有针对性地组织力量去攻克弱势,扬长避短、重点突破,把握一切机会,力争在新一轮的学科竞争中,稳中求进。

副院长金衡山反馈了本科教学管理中的问题,涵盖officetime制度、教材选购、课程介绍与描述、助教等代课教师的教学水平各个方面,广泛听取各系部的意见和建议。

副院长高宁就研究生教学工作谈了想法,包括研究生学术周的安排、研究生预答辩工作的布置和通识课程的调整与改革。会上落实了戈宝权先生纪念活动的相关事宜。

副院长朱晓映传达了118日学校四大公共课改革研讨会精神,公共课作为学校课程结构体系的重要组成部分,其教学质量直接关系到学校整体的教学水平以及人才培养质量。大学英语部将进一步聚焦改革问题,专注改革目标,优化改革举措,通过集思广益,推进改革稳步持续前进。在改革后续工作中注意认真处理改革中的诸多关系,提高改革举措的针对性与有效性,从学生需求出发,提高课程效能。

副书记、副院长徐涛通报了新学期学生返校报到、注册的总体情况,以及特困、重病学生的个案处理进展;工会主席刘玉琴就春节寒假慰问工作与大家作了沟通。党委书记黄薇补充强调,由于今年寒假较早、较长,工作中出现了一些特殊困难,开学之初要做些查漏补缺的工作,确保关心人的措施及时到位。对工作的基本面要心中有数,如教师新学期的在岗情况、与师生的充分沟通、工作量的调整核算等。

黄薇还向大家报告了学校2013年面向海内外公开招聘方案的变化,详细解读了“师资博士后的岗位设置及聘任条件”。在分析了诸如“教书、育人、项目、著作、专利、论文、获奖、学术管理、社会服务”等影响师资队伍竞争力的各要素的同时,指出在人力资源管理的各环节中,“考核”至关重要,不能留下空白,外语学院要坚持不懈,抓紧落实。当然,行政管理与服务是重要的保障,外语学院在这方面也将积极改革、大胆探索,规范管理、提升水平,更好地服务于师生及外语学科建设。最后,她希望2013年能有好的文化氛围,促成干部教师以好的作风实现好的作为。

会议结束之前,外语学院推出廉政文化建设新举措,各系部主任签署“财务管理职责承诺书”。新学期外语学院党政团结、上下一心,责任分担、互相配合,直面困难、激发动力,多学习多思考,想办法找举措,积极形成发展新态势。