201334日下午,日语系在教三楼330教室举行了“华东师大日语系·西南学院大学国际文化学部学生交流会”。日语系三年级全体同学、西南学院大学国际文化学部中国文化专业三年级同学、以及九州大学与我院的交换留学生,共计10人参加了交流会。

交流会的主题是,运用各自掌握的语言能力和文化知识进行面对面交流、丰富中日学生的学习和文化生活、增进中日学生间的相互了解和感情、促进学院学校之间的相互认知、为进一步的交流合作创造条件。交流会由学生组织主持,日语系主任潘世圣老师与日方领队教师新谷秀明教授简短致辞后,双方的发表小组围绕“我们的城市和我们的大学”进行了发表。两校同学经过精心准备,使用大量精彩的影像资料,介绍的内容丰富充实。随后,同学们进入提问对话环节,就各自关心的问题进行了深入交流。

一个半小时的交流发表会结束后,日语系同学引领日方师生参观了图书馆、尚义桥、以及大学生活动中心等。傍晚,作为交流活动的第三部,日语系准备了朴素的交流餐会,在轻松自由的气氛中,中日师生畅所欲言、交换信息、依依惜别。日方师生表示,华东师大、外语学院和日语系的同学们给他们留下了深刻而美好的印象,期盼今后可以继续保持交流。在学院的理解和鼎力支持下,交流活动取得圆满成功。