如何迎接新生,做好新生入学教育,让学生尽快了解专业、了解学院,了解学校,消除陌生感,融入大集体。这不仅是外语学院辅导员们在考虑的问题,也是外语学院党政班子在开展党的群众路线教育实践活动过程中重点研讨的问题之一。

820-21日,外语学院党政班子召开党的群众路线集中学习会,将如何作好新生入学服务与教育列为议题之一。会议针对90后学生的特点,要求新生的入学教育务必从学生成长的需要和期盼出发,特别是要尊重学生主体地位,以轻松活泼、喜闻乐见的形式,让学生了解专业、热爱专业,增强学生对学院和学校的认同感和归属感。会议同时对新生入学教育方案进行了审议和部署。

9月,当外语学院的新生满怀期待地入校时,迎接他们的是一个接一个的surprise。每位新生在领取宿舍钥匙时,都能领到一个钥匙扣和一个公交卡的卡套。这枚钥匙扣一面是180路公交车,一面是江川三路公交车,这是学校附近两条常用线路,能直达轨道交通站点。公交卡的卡套上印的是上海地铁线路图。学生在方便出行的同时,也对学校周边和上海有直接的感观认识。学院还特意为新生准备了人手一份的“沪上文化手册”。这本手册是学院团委在党委的领导下,发挥外院学生的专业特长,结合外语学院暑期社会实践成果——“寻梦,当你启程去海上”,形成的成果。该册子包含了外语学院六大语种在沪上的文化地标,为新生探索语言背后的文化,展现一个独一无二的上海开启了新的篇章。此外,迎新志愿者的T恤也让新生倍感亲切,T恤正面是从一张象征丰富多彩大学生活的嘴中说出的6个语种的“你好”,暗示外语学院拥有英、俄、德、法、日、西六大语种。背面是包含六大语种所用国家的特色图案,疯狂猜图的界面,提示出四字答案就是“外语学院”,让每一个被迎接到的新生对未来四年所在学院瞬间产生归属感。

新生入学教育主要结合外语专业特点,以讲座和座谈会的形式开展。99日,邀请外交部港澳台司副司长马占武校友为新生开设了题为“当前国际形势与中国外交”的讲座,这次讲座拉开了外语学院庆祝建院20周年的序幕,也是外语学院新生教育的重要组成部分。此外,910-11日,学院六个专业分别邀请资深教授为新生作系史教育,讲解专业特点,引路专业知识,为新生了解专业,了解学院开启了大门。

外语学院丰富多彩的新生入学教育活动不仅得到了新生们的认可,也得到了一些媒体的关注。《东广新闻》、《青年报》等媒体分别对学院的新生入学工作进行了报道。