今年暑假期间,德语系部分师生充分利用学期间的空闲,赴德进修学习,访问研究,收到了很好的效果。

研究生张超和江玉花,分别于7月和8月赴德国不莱梅和莱比锡,参加为期一个月的暑期大学活动,体验了与不同国籍的学生共同学习的短期留学生活,了解和认识了德国的各个方面,从而打破了以往德语系研究生接受资助出国为零的局面。

青年教师尤岚岚通过申请,赢得了参加德国歌德学院在柏林举办的“新电子媒体在德语教学中的作用” 的专题培训班名额,经过紧张而富有挑战的强化培训,受训者对这一新型的现代化教学方式有了了解和认识,初步掌握了其实际运用的能力,增强了自身教学创新的潜力和条件, 并结识了一批来自世界各国的德语教师,今后可以利用歌德学院创造的平台进行进一步的交流与学习,以便与时俱进,学以致用。青年教师余茜获教育部推荐名额,赴德国大学城哥廷根参加了为期一个月的“语言水平测试及备考模式”的教学法培训。参加者学习了德语不同等级和不同模块的测试及备考方法,从中吸收了许多具有国际前沿水准的语言测试和教学法知识,为丰富我系德语教学的手段和形式,创造了良好的条件。两位青年教师还充分利用在德逗留的课余时间,多方面地了解和感受了德国的政治、经济、社会和文化等领域的新气象。

宋健飞老师成功申请到教育部与德国国际学术交流中心联合举办的中德学者合作研究项目的资助,于7月至9月间来到德国柏林自由大学作访问研修。其间拜访了该大学的汉学系著名教授、柏林孔子学院院长罗梅君(Mechthild Leutner)女士,了解了汉学系的研究情况,参加了孔子学院的中德文化交流活动。同时,还约见了德国图书大奖的获奖作家鲁格(Eugen Ruge)先生,与其就中德文学创作和两国的现实社会问题深入交换了看法。尤其是与德国汉学界元老、德译中国文学的资深专家梅薏华、穆海南(Eva MuellerRainer Mueller)教授夫妇的会晤,开阔了宋健飞老师所从事的德译中国文学研究课题的视野,为其提供了丰富的信息资源。在德研修期间,宋健飞老师还专程赴意大利参加了第15届国际德语教师大会,并在翻译和语言文化传播类分组会议上作了有关德译中国文学教学方面的报告。

赴德学习、进修的师生都表示,一定要把这次出国所学到的各类知识和经验,搜集的诸多教学和科研资料尽快地应用到各自目前所进行的学习、教学和科研中去,让其尽早开花、结果,为进修者本人及德语系的全面发展服务。

德语系

2013.09.28