1030日下午,日语系在闵行校区外语学院319会议室举行了2013年校庆学术报告会。报告会的内容丰富广泛,活泼生动,从语言学,教育学,到历史文化研究,给大家带来了一场全方位的学术盛宴,多方面多角度地呈现了日语世界的迷人多彩和日语研究的广阔天地。

尹松老师从听觉评价的角度,通过语音分析软件向大家展示了“影子跟读法”和改善日语语音的关系,结合教育活动的实践和现代分析技术的运用,说明了“影子跟读法”在实际应用过程中的效果和限制,并对先前的研究大胆地提出了质疑。

从事语法研究的吴红哲老师提出了在语法领域中长期被人忽视的语法现象——表示目的的形从句的使用,他通过大量具体的例文,有力地论证了这一语法现象并提出了自己独到的见解。

日本文化的大家陆留弟老师与大家分享了他研究日本茶道中的“露地”的成果,翔实的内容解说,丰富的照片展示,发人深省的议论哲思,无一不让人深深感受到日本文化的独特美学。

彭瑾老师从切身的教学体会出发,为大家讲解了Can-do Statement在大学初级日语教学活动中的具体实施情况,向师生揭示了这一全新教学理念的优点和今后的研究发展目标。紧接着,徐敏民老师又进一步从整个中国的教育现状出发,详细地讲述了Can-do Statement在我国日语课程改革与教材开发中的运用,并且向大家展示了实施改革之后的一系列喜人成绩,包括许多来自学生的优秀作品和活动成果等等。

整场学术报告会持续了4小时之久,老师们纷纷发表了他们辛勤付出的学术成果,不少观点令人耳目一新,给大家带来丰富的信息和启发。师生们认真倾听,热烈讨论,从始至终整个会议室里洋溢着浓郁的学术氛围,严肃而不失活泼,有严谨的学术争论,也有阵阵的欢声笑语,发表者和听众积极互动,不断碰撞出思想的火花。整个报告会充分彰显了日语系强劲的学术实力和浓厚的学术精神,充分激发了师生们的学术兴趣和研究热情。(陈晶)