1117日晚,外语学院2013年入党积极分子培训班第二课开讲,华东师范大学思想政治教育研究中心副主任、政治学系邱伟光教授应邀为学员们做了专题报告——发扬党密切联系人民群众的优良作风。

邱伟光教授首先强调了在大学生中开展群众教育路线教育的重要性和实际意义,及入党积极分子对路线教育的正确认识。然后,具体分析了在党员同志中狠刹脱离群众“四风”的现实要求,开展教育实践活动的总要求,以及遇到问题时的七项整治要求。党的群众路线,就是党正确对待人民群众,正确处理党群关系的根本思路和根本原则。最后邱教授重申了深刻认识教育实践活动的意义,一是党要管党,从严治党的重大决策;二是加强服务型、创新型党组织建设的重大步骤;三是凝聚人民力量,共同推进中国特色社会主义事业的重大举措;四是实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚强保证。

这次教育实践活动增强了同学们对党的宗旨的认识,明确认识到党密切联系人民群众的优良作风对巩固党的执政地位,实现“两个一百年”的宏伟目标和国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,发挥重大作用。同时,学生们再次审视自身入党目的,明确了入党动机,促使同学们自觉培养和践行社会主义核心价值体系的精神。(刘洪慧)