“21世纪杯全国英语演讲比赛是由中国最大的英文报系中国日报社于1996年创办,面向全国在校大学生,为国内最高层次的英语学习竞赛。

2013年度大赛组委会邀请华东师范大学合作组织现场校园选拔赛,由华东师范大学教务处与外语学院口语教学与研究中心承办。经过2个多月的前期互联网海选和各院系的推荐,英语专业组、非英语专业组的初赛、复赛选拔,最后全校产生12名选手决赛校园选拔赛。晋级选手来自传播学院、人文社会科学学院、外语学院等各专业。

1128日晚六点校园选拔赛在闵行校区图书馆报告厅举行。决赛内容包括已备演讲、即兴演讲、即兴回答问题三个部分。大赛组委全国总负责张海港先生、华东地区组委负责人刘辉先生、外语学院英语系及大学英语教学部的专业老师组成了9人专家评审小组。华东师范大学外籍专家Paul Louis担任提问评委。

外语学院副院长金衡山教授和大赛组委全国总负责张海港先生进行了开幕致词。金衡山教授同时还做了赛后总结点评,他的发言不但风趣幽默,而且让在场的选手和同学们了解了演讲的技巧和要点。外籍专家Paul Louis先生的提问新颖、幽默、很有启迪性,让在场的同学印象深刻。经过已备演讲、即兴演讲及即兴回答问题三个环节的激烈角逐,外语学院英语系的胡佳睿同学以及人文社会科学学院历史系的杨恪同学力压群雄赢得比赛最高分获特等奖,并将代表华东师范大学参加上海地区总决赛。

本次大赛也是华东师范大学本科教学活动的一个重要展示。充分展现了华东师范大学学子的人文素养和创新精神,大赛取得了圆满成功。(外语学院口语中心)