2017517日,日语系在外语学院333教室举办了2017年度的日语演讲比赛。一批有实力,有风采的学生脱颖而出,在本次比赛中取得了骄人的成绩。

日语演讲比赛是日语系坚持多年的老传统。在各班进行预选后,获胜的学生作为参赛选手进入决赛进行角逐。比赛分为“主题演讲”和“即时问答”两个部分。不仅比拼的是演讲气势、声音洪亮、兴趣调动这些“外功”,更比拼的是语言表达、内容逻辑、日语综合素质这些“内功”。不得不说这次比赛对学生来说是一个不小的挑战。

下午一点,比赛正式开始,主持人在说完简单的开场和比赛规则后,第一位选手上场了。

先声夺人,神采飞扬

第一位上场的是一年级的郑佳晶同学,一上来就“先声夺人”,洪亮的嗓音,抑扬顿挫的语调,极富个性力的演讲,一下子就抓住了听众的注意力。她以“我最喜欢的日本人”为题,把在场的日语系守内映子老师夸得眉飞色舞,台下也是掌声连连,笑声不断。演讲一开始便是一个“小高潮”,算是一个不错的开头。

台下的师生也是笑声不断

看到学妹们这么厉害,学长学姐们自然是按捺不住比试的心情。二年级和三年级的学长学姐们也带来了既有“乐趣”又有“思想”的精彩演讲。主题演讲完后,在场的各位评委老师们对选手们进行了即兴问答。虽然问题事先并不知晓,但是丝毫没有难倒他们。选手们依旧是镇定自若,结合自己的生活经验和所学知识从容地应对着老师们出的各种难题。

即兴问答也能轻松应对

“老将出马,气势不凡”

短暂的两个小时很快就过去了,十位选手为大家带来了一场“听觉盛宴”。为了让比赛的紧张气氛缓和下来,三年级留学归来的两位学姐向大家分享了他们的留学心得。

学姐流利的口语让学弟学妹们有了不小的压力

演讲部分结束后,日语系合唱团还为大家带来了<<>><<見上げてごらん夜の星を>>两首脍炙人口的经典日语歌曲,悠扬的歌声,充满激情的演唱让大家都沉醉在了音乐的世界里。

经过了精彩纷呈、紧张激烈的角逐,以下同学分别获得了一二三等奖:

一等奖:一年级:金照清;二年级:丁皓;三年级:曾子霈

二等奖:一年级:郑佳晶;二年级:刘东光;三年级:曾颖

三等奖:一年级:王一帆、严夏子;二年级:叶婷、尚静怡

祝贺以上同学,也希望其他同学能够努力争取参加下一次的演讲比赛。会后与会老师与获奖学生合影留念,比赛在一片欢声笑语中圆满结束。(撰稿人:赵子玮)