201768日,外语学院新老生经验交流会在外院学院319会议室正式举行。本次经验交流会共分为三场,分别是就业指导交流会,实习指导交流会,论文写作指导交流会。邀请的学长学姐与大家分享了自己的宝贵经验,并为在场同学们有针对性地答疑解惑,同学们受益匪浅。

就业指导交流会

就业指导交流会邀请的是高宁、欧阳佚妍和徐瑶三位学姐。三位学姐就自个的求职情况与大家进行了热情交流。

高宁学姐,2014级语言学方向,签约某市教育局。她向我们介绍了大学教师的录用过程。想要当大学英语老师,主要经过两关。其一,笔试,主要考查翻译与写作。其二,面试,试讲课程内容。同时论文发表情况也会纳入考核范围。学姐给出的建议就是:论文要及早准备,找工作时方能平心静气,应对自如。

欧阳佚妍学姐,2015级英语笔译方向,签约上海某中学。她主要介绍了中学教师以及高校辅导员的录用问题。中学教师需要教师资格证以及一定的实习经历,也要经过笔试及面试两关。高校辅导员要具备处理突发事件的能力,手机要时刻开机。学姐给出的建议就是:想要提高教学能力,可以多看些教学视频,认真学习自己老师的上课方式。

徐瑶学姐,2014级日语语言文字方向,签约为国家公务员。学姐主要介绍了公务员的考试流程及备考经验。公务员考试拉锯战线较长,建议国考前先拿到一份offer,方能平心静气面对考试。准备笔试时,可以去机关单位实习,积累答申论题经验。准备面试时,可以和备考小伙伴互相查漏补缺。

实习指导交流会

2015级英语口译方向的周家华学长是此场实习指导交流会的主要介绍人。学长向同学们介绍了自己丰富的求职经历,并对有志从事翻译工作的学生给出建议。

学长经过辅导机构教师,学校教师,公司翻译等多方面尝试后确定自己的工作方向——口译。因为口译可以接触行业精英人士,增长自己的见识,同时也可以锻炼自己沟通能力,培养良好心理素质。但是口译员要具备相应的实力,所以学长给同学们的建议就是:平时多注意积累知识、经验及人脉,做事注重效率,多关注社交网站上的实习信息。可以去国企,外企,民企等企业寻得翻译方向的实习岗位。

论文写作指导交流会

2014级英语语言文学方向的王喆学姐在第三场交流会上向大家介绍了论文写作以及考博的注意问题。

学姐说毕业论文可以征求导师的意见,早早着手,这样可以有条不紊,从容不迫地面对考博、就业、考公务员等问题。对于有志考博的同学,学姐给出的建议是:和博士导师要联系好,要注意提高二外成绩,专业课方面可以咨询博士学长学姐。最后,她告诉大家要写好论文,不向暂时的困难妥协,做好自己喜欢的事。(撰稿:王美琪;摄影:王美琪、刘姝希)