为提高辅导员队伍专业化水平,借鉴兄弟高校学生工作优秀经验,20171268日,外院学院4位专职辅导员丁兰兰、高勇、叶青、周俊辰一行四人赴广州华南师范大学、华南理工大学进行工作调研。

华南师范大学外文学院团委书记赵頔、研会指导杨老师热情接待。交流中,双方分别就学生思政教育工作、特色团学工作、学业指导、创新创业教育以及辅导员队伍建设等相关内容进行了广泛而深入的探讨和交流,相互借鉴各自在学生工作中好的举措和方法。通过交流,两学院既学习到了兄弟院校的成功经验和特色做法,也为更好开展本学院学生工作汲取了养分,扩展了学生工作思路。

华南理工大学图书馆技术部主任陶宇带领我们参观了修缮一新的图书馆。修缮后的图书馆,通过压缩工作人员办公空间等方法将阅览座位数量增加近一倍。书库内每个阅览座位还增加了可自主控制的台灯,让学生可享受专属自己的私密空间。阅览席位、IC空间、研修室、交流培训室等预约服务除了能够在楼层的自助设备实现外,学生还可通过图书馆网页、手机扫码等多种方式预约。还贴心地准备了图书自助消毒机供学生使用。馆内风格古朴优雅,为学生创造了安静愉悦的学习环境。

此次广州调研之行,深入了解了兄弟院系学生工作的方法、特色以及经验,辅导员老师表示收获颇丰,为进一步拓宽工作思路、提高工作水平提供了很好的借鉴和参考。(撰稿:周俊辰)