2009年12月16日下午1:00,长宁区娄山中学英语教研组长、高级教师周群老师在华东师大闵行校区外语学院三楼报告厅给外语学院的教育硕士和本科三年级公费师范生进行了一次题为“学会观摩与分析,勇于实践与探索”的讲座。此次讲座为外语学院中学兼职导师系列讲座的第四讲。
        讲座从如何观摩示范课和研究课的角度,分析了英语课堂的特点和完成教学内容的各种实施途径。通过大量生动而丰富的课堂教学课件和教学视频,周群老师向同学们展示了如何科学合理地设定教学的三维目标、如何合理把握教学容量的预设和拓展度、如何将教学方法进行灵活合理的组合,如何在教学过程中体现学生的主体性,以及有效英语课堂教学对教师素养的要求。
        此外,周群老师还结合娄山中学英语教研室的研究课题:“初中牛津英语学习困难归因及对策研究”,阐述了在教学过程中实践、体验和反思的重要性,并介绍了娄山中学的英语教师们在帮助学困生方面的经验和案例。
        周群老师精彩的讲座使同学们了解了成功英语课堂的基本要素,领略了娄山中学英语教师的风采和在教学岗位上的孜孜不倦。她们对学困生的帮助和爱心更是赢得了学生们的阵阵掌声。
点此返回