(庄辉明副校长向塞尔教授颁发‘荣誉教授’聘书)

2007年8月13日上午9:00-11:00,由华东师大社科处主办、外语学院承办的‘大夏讲坛’第47讲在我校中山北路校区理科大楼A楼504会议室成功举办。来自本校外语学院、人文学院哲学系、国际文化交流学院等院系师生,本市复旦大学、交通大学、上海外国语大学、上海理工大学、上海大学、东华大学等校的师生,国内兄弟院校华中师范大学、杭州电子科技大学、美国孔子学院等学院的师生120余人怀着崇敬的心情聆听了来自大洋彼岸的美国著名大学-加州伯克莱大学哲学系教授、世界知名的语言哲学家、牛津学派的代表人物约翰-塞尔博士深入浅出的演讲。
       塞尔教授的演讲从生物界的普遍特征出发,认为人类语言是生物的自然特性的延续,语言的社会性背后是人类的意向状态所凝聚的‘义务性’(承诺)在起着重要的推动作用。一旦开始言说,就意味着你预设了某种‘义务’(强制性)。语言是社会‘义务’的表达,语言背后的‘社会性’就是这种具有强制性的义务感‘集体知觉’或‘集体意向’。塞尔教授通过一系列哲学问题的提出和讲解,不仅紧扣主题、深入浅出,让人深受启迪,而且结合实际,联系华东师大举例,使听众产生了一种强烈的‘亲切感’和‘认同感’,演讲不时被欢笑和掌声打断。中国修辞学会会长、著名语言学家、上海外国语大学语言学教授应邀对塞尔教授的演讲进行了点评,为广大听众深入了解大师的思想提供了指导和帮助。
      在塞尔教授演讲之前,举行了简短和高效的授证仪式。唐永华副院长代表张春柏院长主持仪式。学校庄辉明副校长代表学校发表了热情洋溢的欢迎讲话,拉近了师大与加大的距离,紧接着他又代表学校向塞尔教授颁发了荣誉教授证书。塞尔教授对此表示十分荣幸,高兴地接受了证书和荣誉。
                                                                                                                               (2007年8月12日英语系何刚报道)

点此返回