主讲:菲利普•达罗斯  教授

时间:201451610

地点:闵行校区外语学院333报告厅

菲利普达罗斯教授简介

菲利普•达罗斯,法国巴黎第三大学比较文学系教授、法国文学与比较文学博士院院长、比较文学研究所所长,他是法国文学人类学领域的著名专家。达罗斯教授多年来主要从事小说理论的研究,在当代西方先锋文学研究领域的造诣深厚,是研究意大利作家伊塔洛•卡尔维诺的杰出专家,近年来对当代法国文学、意大利文学、德国文学和东欧文学中的“异质”(altérité)课题有深入的研究。达罗斯教授的学术思想植根于当代欧洲社科思潮,致力于将哲学、社会政治学和人类学领域的新思考带入文学批评领域。他试图借助当代人类学话语来摆脱“写作神话”(mythologie de l’écriture)的绝境,提倡在保留艺术作品自主性的同时去探讨它与“之外”(空间、时间、象征符号、主流的再现体制等)的关系,为当代文学研究和文学现象的解读开辟了独特的视角。

内容概要

人类学与文学之间自十九世纪末以来就建立了一种相轻的关系。人类学讲求的是科学的客观性,而在它作为一门人文科学发展起来的时代,文学则在为自己的独立自主而奔走呼吁,拒绝根据纯“现实主义”法则对世界进行再现,也拒绝以真实为标准对文学作品进行解读。然而,人类学和文学归根结底都涉及了存在于时间和空间里的主体,它们对主体的外延、边界、他与周遭世界的关系以及人与人之间的复杂依存状态作出种种回应。要在当下思考“文学的行动”这个问题,意味着将文学作为一种重要手段,对主体的再现这一命题进行重新审视。在这个复杂多变的世界中,每一个个体都面临着文化、传统和国家的历史重负所带来的无穷影响,也面临着全球化对这些文化、传统和历史遗产的冲击……在这样一个世界中,主体根据多样的手段和跨文化关系对自身身份进行着思考,而文学对此的展现便构成了“文学的行动”。