2014614日至25日,华东师范大学东伦敦大学暑期研讨班在华东师范大学闵行校区外语学院顺利举行。

618日上午,应外语学院副院长、美国研究中心副主任金衡山教授的邀请,英国东伦敦大学法律和社会科学学院教授Philip Marfleet在外语楼319会议室做了一场题为《文明冲突论提出后的二十年:内涵与经验》的精彩讲座。外语学院的部分教师和英语语言文学专业研究生,以及东伦敦大学的13名参与交流项目的学生聆听了此次讲座。

Marfleet教授首先介绍了在国际事务中的所谓的冲突的理论,向我们阐述了什么是文明的冲突,指出当今世界最明显的文明冲突存在于西方与伊斯兰文明。随后,他塞缪尔·亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》一书向我们说明了为什么一个大国的发展需要不停的为自己树立内部和外部的敌人,并对9·11事件之后的国际形势进行了深刻的解读。接着,Marfleet教授论述了中国与“文明冲突”论的关系,中国在经济政治上的日益强大,引起美国及西方世界的担忧。他以张维为的《中国震撼》作为分析对象,并指出当今世界文明的冲突实际上是一种新的帝国主义理论。最后,他分析了中国模式及这种模式下所面临的挑战。

此次讲座是本次东伦敦大学和华东师范大学暑期研讨班研讨主题的一个主旨讲座。我院英语语言文学专业的研究生在此次讲座中进一步了解了世界形势和国际关系理论。在讲座中,来自华东师范大学和东伦敦大学的学生们踊跃发言,气氛非常活跃。(余秀丹)