中国在非洲最早的基础建设是什么?非洲最年轻的国家在哪里,它与中国又有何联系?

2014621日上午,来自东伦敦大学法律与社会科学学院的Robert Ahearne博士给华东师范大学外语学院与东伦敦大学暑期研讨班带来了题为 巨龙的馈赠还是诅咒?--中国在非洲经营长达两代的观察和现实的讲座。他为我们精彩解读了中国与非洲关系的历史与现状,探究了中非关系对世界的深远影响和深刻意义。
    Ahearne
博士首先从上世纪六十年代中国援建的坦赞铁路讲起,论述中国在改革开放前,特别是六七十年代对非洲的经济政治影响。接着,他围绕中石化、中国电信等大企业现阶段在非洲的蓬勃发展,探究改革开放后、尤其是新世纪以来中国与非洲的多方面互动。最后,他以中国目前在两个非洲国家的投资情况作为案例,指出了当地政治、就业机会、非洲国家之间的竞争等因素是造成某些争议问题背后的重要原因。。

Ahearne博士以翔实的资料和广播的知识,让我们了解到中国积极地参与了非洲的发展,中非关系深刻地影响了世界。参加此次报告的我院研究生普遍感到从他的讲座中受益匪浅,不仅帮助我们了解到了中国与非洲的接触,而且让我们对当下非洲的一些热点问题背后的现实因素有了全面的认识。(屠薇薇)