20161212日下午,应澳大利亚研究中心邀请,澳大利亚华裔作家、诗人、翻译家欧阳昱博士前来闵行校区,为英语系60余名研究生和本科生作题为“Giving Birth to Oneself: On Self-translation”的专题讲座。

欧阳昱毕业于华东师范大学,是我中心杰出校友。他著译颇丰,出版有中英文长篇小说、诗集、译著等84部,被纽约中文杂志《明镜》月刊评为十大最有影响力的海外华人作家之一。

欧阳昱从他创作与翻译实践入手,介绍了自我翻译的思想与方法,评述了其自译的实例。他幽默风趣的讲课风格、才情四溢的诗歌朗诵,亲切的交流方式给同学们留下了深刻的印象。

提问环节,在场学生踊跃发言,欧阳博士针对大家的问题一一解答和评论。讲座在轻松欢乐的氛围中圆满结束。

本学期,我澳大利亚研究中心已邀请了三位澳大利亚著名学者、作家来中心讲学,为中心师生拓展了视野,加深了对澳大利亚社会、文化、文学的理解。据悉,下学期还会有包括布克奖得主、《辛德勒的名单》作者Thomas Keneally在内的多位澳大利亚著名作家来访讲学。(撰稿、摄影:高方方)