2016126日至13日,应华东师范大学美国研究中心邀请,哈佛大学美国文明史博士、丹麦哥本哈根大学美国文学教授、华东师范大学美国研究中心富布莱特客座教授Paul Levine前来我院,开展了四场美国文化、文学的系列讲座。金衡山教授,朱全红副教授,美国研究方向以及其他研究方向的研究生参加了此次讲座。

第一场:托克维尔和19世纪的美国

本场讲座以回顾19世纪美国历史开始,指出19世纪是美国地理扩张、人口增长、政治文化民族意识高涨的年代,也是充满了战争与废奴运动的“骚动年代”。而后,Levine教授借助托克维尔的代表作《论美国的民主》,阐释了公民社会、民主、个人主义等政治概念以及它们在美国历史上的重要实践。

第二场:霍桑和19世纪的美国女性

本场讲座以霍桑的代表作《红字》为基础,分析了以超验俱乐部的成员玛格丽特·福勒为原型所塑造的海斯特这个经典女性形象,探讨了阅读霍桑的必要性、美国文学的“颠覆性”、以及19世纪美国妇女在社会变革中发挥的重要作用。

第三场:美国移民的大讨论

本场讲座以Levine教授的家族移民故事为切入点,详细阐述了美国移民史,剖析了反移民情绪产生的历史渊源,并与当代热点事件如美国大选和英国脱欧等进行了关联。

第四场:艾默生,梭罗与新美国

本场讲座以对比霍桑与爱默生的思想主张入手,阐述了超验主义作家艾默生和梭罗的个人主义思想在各自的文学作品(《自立》,《论公民的不服从》等)中的体现,以及对美国乃至对世界的社会思潮和政治运动的深刻影响。

Paul Levine教授的系列讲座引发了同学们的热议,现场互动频繁,讨论深刻有趣。在这过程中,同学们深切感受到了教授的人格魅力和渊博学识,加深了对十九世纪的美国文学和社会的理解,受益良多。(撰稿:张文雯)