2017年11月22日18点,由华东师范大学研究生会主办,外语学院承办的第113期丽娃大讲堂在外语学院333教室成功举办。袁筱一教授,金衡山教授,梁超群教授应邀出席,费春放教授作为彩蛋嘉宾,压轴出场。现场气氛热烈,座无虚席,好不热闹。

首先,袁筱一教授从法国文学入手,解读《包法利夫人》作开场,继而谈及对加缪《局外人》的理解,引出“存在主义”和“荒诞派”的意义,指出“荒诞派”是要打破世界原存的理性,打破话语的惯性给世界制造的不真实感,荒诞人其实是荒诞世界的正常人。并建议同学们在读加缪时,最好不要带入现实的道德观。

金衡山教授谈及了“本质”与“存在”的关系,指出存在先于本质,对于任何所谓经典的书籍和句子,都需要放在实际的语境背景下考虑,希望同学们不在阅读经典之前就将其奉为经典,增加阅读的压力,并对“局外人”从不说假话的真实性提出自己的质疑。

梁超群教授则以逗趣的方式解释了读者所体验的所谓“荒诞感”。而费春放教授另辟蹊径,为大家讲述了现实生活中加缪接地气的一面,这些趣闻轶事让大家对作者有了更为全面的了解,也能更好地理解作品本身。

应飞霞同学作学生代表发言,讲述了自己对加缪《局外人》主题的分析,以及对主人公的形象的看法,并向老师抛出了“加缪和萨特之争”问题,引起了各位老师的热烈讨论。

互动环节中,同学们纷纷举手,踊跃发言,老师们也都兴致勃勃,由点及面为大家进行了细致解答。兴趣浓厚之处,讨论也格外激烈,比如,加缪对死亡主题的痴迷,就是大家热议的话题之一。对于积极发言同学,活动还赠送精美书籍做奖品。

大讲堂既严谨又开放,有同学表示这场讲座将她领进了荒诞派的大门,有同学则说这次讨论让他对“荒诞”主题有了更深的了解。在热烈的掌声中,本次丽娃大讲堂完满落幕。(撰稿人:王泽雯;摄影:李金金)