作为日语系对外合作的重要项目,从10月8日至10月12日,日本佐贺大学文化教育学部的三位教师――浦田义和教授、土屋育子副教授和田中丰治教授前来我校,为我系一年级研究生开设总题为《日本社会文化研究》的集中讲座。在此期间,三位教授分别以《日本近代文学和南岛》(浦田)、《江户时代日本对中国文化的接受》(土屋)、《现代社会与亚洲共同体》(田中)为题,共进行了十五次讲座。
        佐贺大学与日语系有长期的合作关系。除了留学生派遣和教师间学术交流,教育国际化的开展亦是双方共同关心的课题。此次来我系的三位日本学者,皆活跃于学术研究的第一线,同时又都有着丰富的国际交流经验。在集中讲座过程中,他们分别就各自领域的研究成果、学术动向和方法论等问题作了深入的介绍,同时每位教授严谨的治学态度也为我系师生提供了良好的示范。每场讲座最后都设有提问环节,教授们耐心认真地回答了同学们提出的问题。课堂气氛热烈,同学们表示受益匪浅。(张雨晗)
点此返回