122日下午,外语学院西班牙语专业的第六届西班牙语语音语调大赛在外语学院333教室成功举办。

本次比赛邀请到了大夏书院的辅导员黄天翔和侯嫣茹老师,外语学院院长袁筱一教授、党委副书记兼副院长江宇靖老师及院办主任高冬琴老师作为嘉宾莅临现场观赛。西班牙语教研室的6位专业教师徐泉、徐玲玲、郑菁菁、陈硕、刘昭和外教Marc Milián则负责担任评审。参与本次比赛的除了有西语专业大一和大二的同学,更有大三同学带来精彩的暖场表演。

首先,大二同学分为两队进行电影配音表演,角逐最佳团体奖。“贵族小妞队”为大家带来了《寻梦环游记》和《酒吧》的电影片段,“和平精英队”则为我们呈现了《疯狂动物城》和《寻梦环游记》中的片段。影片高潮迭起,扣人心弦,同学们的表演语言流畅、情感饱满,生动再现了影片中的欢乐、深情、紧张或绝望,为各位观众带来了一场视听盛宴。

接下来是大一同学的个人赛。 同学们轮流上台,随机抽取题目朗读词句。即使首次参赛小有紧张,他们也没有忘记自信地发出自己的声音。

第三部分是大一同学的团体赛——西语教学情景剧Extra的片段配音,这也是今年新增设的环节,大一新生需要面对更高的要求和更大的挑战。他们分成四个小队参与角逐。虽然与学长学姐们相比,语言不够娴熟,但他们以极大的热情用心去演绎故事,带观众们走进剧中四位主人公令人捧腹的欢乐日常,也使赛场氛围格外轻松愉快。

比赛到此已全部结束,但精彩仍在继续。在评委们评分和讨论的时间里,三年级的四位同学,也是去年晋级“第七届全国高校西语配音大赛”11强的队伍,为师生们带来了电影《神偷奶爸2》片段的配音表演。学长们从容自如的吐字、游刃有余的衔接配合和惟妙惟肖的模仿抓住了在场每个人的注意力,大饱耳福的观众们为他们送上了全场最热烈的掌声。

在点评环节,徐泉老师、黄天翔老师和Marc老师对学生们的倾情投入表示赞许。最终,和平精英队凭借精彩的表现拿下了大二组团体奖,程泽韵和陈一婷同学斩获大二组最佳个人奖;Pargavierella队收获大一组团体奖,许依诺和程明旻同学赢得大一组最佳个人奖。

本届语音语调大赛增设了大一学生的情景剧配音环节,激发了学生们初学西语的热情,也促进了新生之间的协同合作和同学友爱。高年级的表演对低年级学生起到了良好的示范作用,是一次绝佳的朋辈学习和切磋的机会。外院西语学子们以赛促学,定会在西语学习道路上取得更大进步!

撰稿 |郭亦凡

摄影 |朱慧 郭亦凡