受到疫情的影响,大家都开始准备网络课程的教学,这给老师和同学们都带来了意想不到的挑战,尤其是对于那些从来没有上过网络课程的老师来说,可能会感到有些困难。

我在五六年前曾经连续三四年的时间从事网络课程的建设,有华东师大开放学院的直播课堂,有教育部的“爱课程”精品课程建设等,这些工作使我获得了一些经验,为此,我可以和老师们分享一下。

网络授课,无论采取什么形式,我们遇到的最大挑战是说话的对象不明。在日常课程教学中,我们有明确的学生对象,因此,我们的语言是自然的,但是到了网络课程里面,学生不在眼前,我们的话语对象消失了,我们就非常容易陷入一个困境,我是在对谁说话?这个问题如果不解决,我们在网课中的语言会出现混乱,连眼睛往哪看都不知道(切记:看镜头!),我们的讲课也就自然地失去了吸引力,教学效果就会大打折扣。

在网络课的讲课中,老师一定要清楚地认识到,日常课堂教学的说话方式是不适宜的。在日常教学中,我们和学生一起共同构建了课堂话语,教师根据学生的情况,如面部表情,或者学生的回答,还有教室内的环境来推进我们的教学,因此,我们说日常课堂的话语是师生共同构建的,这种话语的特征是“针对性”强,具有“互动”的特征。因此,我们根据“互动”的原则来开展教学或者授课,互动是课堂教学话语的核心要素。由互动和交流构成的课堂具有优良的“学习”品质,是教学的最佳话语模式。

但是在网络讲课中,当我们的听众消失了以后,这个互动和交流的支撑就消失了,这时,如果我们仍然以“互动交流”的心态来对着摄像机说话,我们的语言就会支离破碎,我们就无法实现帮助学生学习的目标。

当我们面对摄像机说话时,其实我们不知不觉地进入了另外一种话语模式,就是“传播”模式,传播模式和互动交流模式不同,互动交流模式是交流的双方共同构建的话语和信息传递渠道,但是传播模式是单向的,只有老师传向听众(学生)的一条信息渠道,因此,这并不是最佳的学习渠道,但是在非常的特殊时期,这是一种退而求其次的手段,比没有课上要好。

明白了网络课程的话语模式,我们就来说说在“传播”模式下的话语特点,以及如何让这种模式取得最佳的效果。

传播模式虽然是单向的,但是说话者仍然必须把听众放在心里,说话时注意自己的内容是否能够被听众接受。有这么一些策略可以采用,以提高我们的传播效果。

1. 以问题为导向组织教学。备课时先想我的教学内容要围绕几个问题开展?每个问题讲课结束以后再推向第二问题、第三个问题。用问题来构建一节课是比较好的方法,这便于我们组织教学内容,也便于学生听课和课后复习。我们在讲课时可以先把问题写在PPT上,然后逐个对着PPT讲课就可以了。讲课时注意,每次上课的PPT讲解不要超过30分钟,把PPT播放给学生即可。学生也可以收集每堂课的PPT,最后形成一门课程的全部内容大纲。

2. 问题的表述方式。在网课中,由于我们没有学生的回答来支撑我们,所以我们必须采用自问自答的方式推进讲课内容。要注意在每个问题之后,要有适当的停顿(2-3秒),这叫做wait time。研究表明,在教师的问题和关键答案之后,如果教师提供wait time,学生的学习效果会有提高。

3. 当以问题为提纲推进教学时,建议教师们准备一个小黑板,或者白板,或者是白纸板(Flipchart Board)备在手边,一边讲课,一边把关键词写在上面,最后课堂教学结束时,把白板拍个照片发到群里,帮助学生复习。

4.学生的学习材料要准备充分。教师的讲课虽然重要,但是由于采用的是“传播”模式,讲课的教学效率是不高的,因此,学生的学习主要还是要依靠学生的阅读、作业和答疑这三个环节。如果是理论课,这个问题比较容易解决,教师可以把需要阅读的文献、图书的章节等扫描成PDF文档给学生。学生的作业可以用书面语作业发给老师,每次作业都尽可能在下一次上课之前讲评,挑选优秀的作业点评并且给打分,这个时间也可以作为答疑的时间。这是网课最好的地方,学生会渐渐地自觉去阅读教材和文献,然后认真地做作业(这些在平时课堂里很难实现)。如有可能,教师还可以借此机会教会学生如何在知网中挑选有质量的文章,如何辨别垃圾文献,高年级的学生甚至还可以借此机会学会如何查询英语、外语的文献。如果是实践课,譬如综合英语课,建议教师可以分为课文大意归纳,课文重写和语法讲解等内容。课文大意归纳和课文重写是比较好的教学模式,教师可以给学生一篇短课文,用归纳的方式将课文归纳为几句话,然后写在PPT上,让学生看到老师是如何写归纳的,教师可以借此分析词语和句型的用法,用不同的方式来归纳、重写课文,可以让学生看到教师活用语言的示范,对学生的语言学习触动比较大,然后教师可以布置作业,让学生多多改写课文。譬如编写故事,小对话,提纲,设计新的故事结尾,改变人物角色,或者编写诗歌等等,总之这种写作活动的好处是教师可以反复地示范,只要有足够多的文章或者短小精悍的文学作品,老师们就可以翻来覆去地玩这些文字游戏,让学生尽情地享受教师的精湛语言技能。

5. 在学生方面,他们最看重的是老师对作业的讲评,因此,只要老师管理好学生的作业,学生自然会认真投入学习,认真阅读教师布置的材料。

6. 注意尽量不要用教师的大头像作为镜头主要内容,宁可放PPT或者文章,或者学生的作业,大头像的教学效果比较差。

现代技术发展日新月异,涌现了许多新的技术手段,所以我的经验不见得合时宜,上述意见仅供大家参考。

作者:邹为诚