2023年9月20日下午,华东师范大学外语学院“聚学讲堂”第十一讲在外语学院116室成功举办。上海交通大学教授、《当代外语研究》主编杨枫教授应邀为外语学院带来一场题为“杂志主编视角下的外语研究写作及发表”的精彩讲座。本次讲座由华东师范大学外语学院日语系潘世圣教授主持,外语学院师生30多人参与。

杨枫老师不仅是上海交通大学外国语学院教授、博士生导师,还是《当代外语研究》主编语言教材研究与评估中心主任,同时兼任中国比较文学与跨文化研究会副会长、上海外文学会副会长等职。在本次讲座中,杨老师从杂志主编的视角出发,围绕外语学者应具备的“六个意识”,即“身份意识、学术意识、学科意识、国家意识、文体意识和创新意识”展开论述,为我院师生在外语写作与选题上带来了诸多启发。

杨老师指出,外语学科不但具有描述性和技术性,同时也包含思想建构和社会实践。外语选题及研究是外语论文写作的逻辑起点,选题来自外语学科发展的内部矛盾和社会现实需求,而研究是理论建构的科学化的过程,发表则是学术成果的检验和传播。因此,学者需要找准自己的身份定位并不断在本领域深入挖掘。同时,选题需具备富矿价值与本质精神、兼顾理论意义与时代需求。除了注重提升科研能力与写作能力,还需具备评价意识,明确期刊定位、做好选题分析。

讲座最后,与会师生围绕国家意识、基础理论等热点议题,与杨枫教授展开深入探讨,气氛热烈。日语系潘世圣教授向杨老师表达了感谢,认为本次讲座拓宽了师生的学术视野和研究思路,期待同学们能厚植家国情怀,不负时代赋予的新使命。