2023年9月22日下午,外语学院建院三十周年校友系列讲座第十期顺利举办。活动特邀华东师范大学英语系1993届校友、现任北京大成(上海)律师事务所合伙人高晓勤回到校园,从法律人的视角分享关于学生职业规划的建议。

高晓勤结合自身工作经验和实际工作案例,分享了外语学科背景对其从事律师业的帮助,尤其是在处理涉外业务中的优势,例如:直接用英文工作效率更高、给客户更优质的服务体验、可以为客户提供更精准的服务等。他谈到,一种语言对应的是一种文化,懂外语可以更好地理解客户、更容易与客户沟通;同时,外语可以帮助拓宽从业者的知识面,培养国际视野;在择业过程中,语言的优势也可以为求职者带来更多的选择方向。

聚焦职业规划这一主题,高晓勤建议同学们早做准备,可以借助一些专业的人格测试或工具,逐步确定生涯发展目标。他鼓励同学们跨专业学习,涉猎不同领域,拓展发展空间。“辅修、参加自学考试、攻读另一个专业的研究生等渠道都是跨界到其他行业可以尝试的路径,只要有意愿尝试并坚持,就可以为自己创造出多种可能性。”高律师说。

最后,高晓勤给出了关于大学生活的建议,他鼓励同学们广泛阅读、多和他人交流、在高年级尽可能多地参加实习,丰富大学生活体验。在互动环节,法学院和外语学院的学生踊跃提问,从外语能力的强化到涉外法律业务的从业要求,从升学的选择到求职的策略,高晓勤律师耐心解答,同学们收获良多。

本场活动亦是2023年生涯启航月系列活动首讲。2023年9-11月,外语学院将以生涯启航和求职准备为目标,策划技能提升和校友开讲两大板块,组织专题活动,通过简历指导、职业启蒙主题沙龙点亮学生的“技能树”,通过“职言直语”系列短视频引导学生树立职业认知,以院庆三十周年为契机邀请各领域杰出校友分享成长故事,为学生的生涯发展提供助力、搭建平台。