近日,教育部教材司专门给华东师范大学外语学院发来两封函电,向我院徐敏民教授在担任教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员期间对基础教育课程教材建设做出的不懈努力和辛勤付出,以及在高中课程修订工作中所做出的积极贡献分别表示感谢。

徐敏民教授从事日语教学31年,留学日本10年,1993年获得日本筑波大学教育学博士学位。现任华东师范大学日语教学研究中心主任、全国大学日语教学研究会副会长、上海市日本学会理事等。徐敏民教授主编的《日本语听力1》、《基础日语》14册、《新大学日语标准教程 提高篇》、《新界标日本语综合教程》14册等被国内多所大学选为教材,受到了业内外的普遍好评,同时也多次入选国家级精品教材、国家级“十一五”规划教材、国家级“十二五”规划教材、“2009年度上海市优秀成果奖”“2017年上海市高等教育教学成果奖”。承担的会话课程被评选为 2017年市教委重点课程”“2018年上海高校本科重点教学改革项目”,由日本文科省资助出版的博士论文专著『戦前中国における日本語教育』于199810月获宋庆龄基金会“孙平化日本学学术奖励基金”首届专著奖。

徐敏民教授在关注大学日语教学与科研的同时,还担任教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,非常关注基础教育课程教材的建设。教育部教材司在感谢信中写道:“您担任专家工作委员会委员期间,一直高度重视基础教育改革发展,着眼于满足国家战略需求和学生终身发展需要,谋划基础教育课程教材建设,全力以赴、认真履责,为确保我国基础教育课程教材正确的政治方向,为不断提升我国基础教育国际地位、影响力和竞争力,发挥了重要的专业支撑和把关作用,展现出高度的政治责任、深厚的理论素养和优良的工作作风。”

徐敏民教授还参加了教育部普通高中课程方案和学科课程标准修订工作。教育部教材司在感谢信中提到:“您作为普通高中课程修订组的一员,在修订工作中始终保持积极的工作态度、饱满的工作热情、以高度的责任感和使命感圆满的完成了修订任务,表现出较高的政治素质和专业水平,在明确高中教育定位、优化课程结构、凝练学科核心素养、研制学业质量标准、进行核心素养可行性测试等方面进行深入研究论证,取得了重要成果,为构建具有中国特色、国际视野的普通高等课程体系做出了积极的贡献”。