201844日下午1300,外语学院学生会外联部与高顿财经合作的第二期讲座“当外语邂逅财经” 在一教121教室举行。

这次主讲嘉宾是Vicky.Xu 徐颖老师。徐老师是特许公认会计师公会会员ACCA,新加坡公认会计师CA Singapore, Deloitte Singapore审计经理,及海外上市公司审计项目负责人。她拥有丰富的教学经验,懂得用最简单幽默的方式给同学讲解一些比较难的概念,深受学生喜爱。老师本身也在国外留学、生活和工作过,所以能够给外语专业学生更好的关于专业、职业、中外文化差异等方面的建议和指导。

徐老师首先与同学们分享了自己的学习工作经历,同时提出当今市场急需外语加财经的复合型人才,充分说明了外院学生在财经方面的发展优势,也讲解了语言专业求职概况。不仅如此,老师还揭示了财经行业发展火热背后的话题,包括“互联网+”时间的发展,“人工智能”,AI程序“AlphaGo”,“雄安新区”,“共享经济”,MSCI新兴市场指数,“租售同权”,“现金贷和ICO整顿”等,使同学们了解到这些财经热词,扩宽了知识面。最后给当今大学生提出了许多建议,包括在大学期间可以做哪些准备,可以从哪些方面去着手学习,有哪些好的学习方式和方法等等。在之后的提问环节,同学们积极提问,徐老师也耐心解答,形成了良好的互动。

这次时长约一个半小时的讲座充分解答了同学们心中的疑惑,并对同学们今后的定位与发展产生了深远的影响。同学们也纷纷表示获益匪浅。(撰稿、摄影:陆轶文)