春光明媚,桃红柳绿,正是春游踏青的最好时节。为丰富退休教师的文化生活,外语学院工会于426日组织退休教师开展了“相聚在春季,松江一日游”的踏青活动。学院对此次退休教师春游活动高度重视、精心策划。春游前期召开了工会会议,选取了几个备选方案,充分听取了退休教师的意见和建议,最终选择了这条线路。

早上8:00,退休教职工们一行50余人在工会主席苏俊玲、副主席王玮的带领下从中北校区停车场出发,前往上海的发源地——千年古城松江。见到许久未见的同事们,大家感到格外亲切,在车上愉快地交流。

一个半小时之后,汽车抵达广富林古文化遗址。广富林古文化遗址位于松江区广富林村及北部一带,作为一处新石器时代的遗址,早在1959年前就被发现,进行了多次考古挖掘,甚至还发现了2座良诸文化墓葬和春秋战国时期的文化遗存。民间素有“先有松江府,后有上海滩”、“先有广富林,后有松江史”之说。

广富林遗址公园正在规划建造中,老教授们参观了已经开放的东片区,包括民俗文化展示区、宗教文化展示区、陈子龙纪念馆、富林印记等,见证4000年前上海的“移民文化”。

广富林遗址公园有三座中式建筑风貌的“水下文化博物馆”,周围有200多亩的水域,馆内则分为水上观光台和水下展厅两个部分,非常神奇。

11:30,大家在农家大院享用午餐。午餐过后,退休教职工们继续前往松江方塔参观。此塔原名“兴圣教寺塔”,位于松江区方塔公园内,宋代熙宁至元佑年间(公元 10681094 年)建于兴圣教寺内。

塔为砖木结构,高 42.5 米,4  9 级,方塔的特点是塔身瘦长,塔檐宽大,体现出盛唐时代的建塔特点,形体犹似一位身着长裙,婷婷玉立的少女。园景以方塔为中心,四周设置诸景。教师们可以按照自己的兴趣、喜好和体力进行游玩。

松江一日游的最后一站是江南著名的古典园林之一——醉白池。松江醉白池是上海地区五大园林中最古老的,已有九百余年历史。园内古木葱茏,亭台密布,回廊曲径,古色古香。大家三五成群,沿着绿荫小道漫步,叙叙旧,谈谈心;喜欢拍照的老师更是不放过每一处美景,拍照留念。

这次游览活动为老教师们提供了一个交流和欢聚的平台,体现了学院对退休教师的重视和关心。老教师为教育事业奉献了他们的青春年华,理应得到全社会的尊重和关怀。在此真诚地祝愿所有的老教师晚年幸福、健康长寿。(撰稿:毕笑;摄影:陈焕然)