54日上午1000,外语学院行政党支部和研究生党支部联合组织生活,在外语学院319会议室集中收看纪念马克思诞辰200周年大会,认真聆听习近平总书记在纪念大会上的重要讲话。

在聆听学习习总书记的重要讲话后,师生党员结合自身工作和学习开展学习讨论。

行政党支部书记高冬琴在主持会议时指出,习总书记的讲话高度评价了马克思的一生,全面总结了马克思主义的思想精髓以及马克思主义中国化的发展历程,指出中国共产党要不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。本次活动是教工党支部和学生党支部的联合组织生活,这是外语学院“两学一做”学习教育常态化制度化系统方案的长效机制之一。通过师生共同学习、共同讨论,进一步加强大学生思想政治建设,落实高校“立德树人”的根本使命,为学校和学院的“双一流”建设做出自己的贡献。

行政党支部党员江宇靖说,正如马克思所说,哲学家总是以不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。不同于其他哲学家,马克思是思想家、实践者、革命者的完美统一。他不仅建立了自己的理论体系,更投身到时代的变革中去。这也是马克思理论特别强调“实践”这一概念的原因。联系到我们自身的实际工作,始终要牢记理论结合实际,从实践中摸索规律,力争把我们日常的本职工作做得更加完善。

行政党支部党员叶青说,习总书记提出:学习马克思,就是要学习和实践马克思关于坚守人民立场的思想,并强调为人民谋幸福是共产党人的使命。作为一名党员教师,我们应当在工作中践行马克思主义,竭尽全力为学生谋幸福,培养能够担当民族大任的时代新人。

2017级研究生党员杨曼滢说,习总书记在报告中提到:“马克思主义不是刻板的教条。”我们党把马克思主义和中国具体国情相结合,具体问题具体分析,马克思主义才能够在中国焕发出巨大的活力,发挥重大的指导价值。结合我们的学习生活,我们也不能对理论死记硬背,而应该与具体的学习实践相结合,用理论指导实践,在实践中检验和丰富理论。

2016级研究生党员王婧美说,习总书记的讲话从马克思主义理论诞生到实践,特别是与中国历史发展相结合,深入浅出地带领我们重温了马克思主义的智慧与伟大。作为一名学生党员,我们要继续努力,做马克思主义的践行者,努力成为社会主义事业建设者和接班人。

与会党员纷纷表示,要坚持以马克思主义精神为指引,坚定共产主义伟大理想,用马克思主义的科学方法,解决工作中的问题,结合自身岗位为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。