201857日晚,外语学院在319会议室举办学习习近平总书记北大重要讲话精神青年座谈会,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。院团委书记叶青及20名青年学生参加座谈会并分享学习心得。

在共同学习习近平总书记在北京大学的重要讲话内容后,与会师生代表进行了深入分享交流。首先,叶青老师提出,青年同学应该认真学习、领会、践行习总书记对青年提的四点要求,将总书记提到的“当代青年是同新时代共同前进的一代,广大青年既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命”这一定位牢记于心,把 “小我”成长与国家发展、民族复兴的“大局”紧紧联系在一起,要坚定政治信仰、培育家国情怀、学会理性思考、勇于尝试创新,作为外语专业的学生,既要具有国际视野,又要扎根中国大地,肩负起社会主义建设者和接班人这一时代使命。

与会学生踊跃发言,积极分享交流自己学习总书记讲话的收获和感想。

2015级英语系张敏玥同学从个人科研经历出发,建议外语专业的同学要立足新时代的需求,在把本专业的知识学好的基础上,再去思考与其他学科结合能带来什么样的创新,要具有国际视野和跨学科思维,更好地培养自己的创新能力和创新精神,为国家发展、社会进步做出贡献。

2016级英语语言文学专业硕士侯青源同学提到在自己兼职辅导员的过程中发现大学生普遍存在焦虑的状态。她认为应对焦虑最好的办法是要摆正自己的心态,不要将自己禁锢于小我的世界,把自己放到国家和民族的大格局中去思考,既能仰望星空,又能脚踏实地。

最后,本次青年座谈会引发了青年学生的思考,大家表示切实感受到了肩上的责任和使命,在接下来的学习生活中,将立足本专业,学好本领、乐于实践、勇于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(撰稿:秦新月,摄影:刘翰林)