10月18日下午1点,2023年日语系校庆学术报告会在外语学院221研讨室顺利举行。

本次报告会一共分为两个部分:牛路遥老师作题为“文学作品中的语言艺术——以井上厦短剧为例”的学术报告;二年级《基础日语》教学组‑‑乔颖、王建英、吴红哲、唐权老师作题为“二年级《基础日语》新教材使用情况”的报告。

牛路遥老师以“笑”为切入点,围绕井上厦初期创作的短剧作品,结合时代背景分析了“笑”文学背后所蕴含的语言艺术与喜剧结构,深入探讨了文学创作的可能性与文学解读的多样性。牛路遥老师表示希望在今后的文学课堂上让学生通过文本分析,解读文学作品的内涵、深刻感受文学作品的魅力。在座老师们就井上厦作品中“笑”元素的独特之处、井上厦喜剧的历史地位等展开了热烈讨论,多位老师对井上厦的评传剧创作显示出浓厚的兴趣。

二年级备课组分享了使用《日语综合教程》集体备课的经验与体会。首先,组长乔颖老师介绍了集体备课的分工与安排。接着,吴红哲老师从新教材语法内容的角度,针对语法术语如何统一、语法备课的重点难点问题阐述了自己独到的见解;王建英老师结合教材的特点与教学实际情况分享了授课PPT的制作经验;唐权老师从教材课文内容的语言表达、实际运用情景的角度分析了实际教学中存在的难点问题及应对策略。

报告的最后乔颖老师总结到基础日语教学的理念是“全方位培养学生听说读写译能力;综合培养语言知识能力和语言运用能力;积极融入思政元素,培养学生用日语讲述中国故事的能力。在座老师就一、二年级《基础日语》联合教学、如何“用教材”打造有效学习的课堂、未来《基础日语》类教材的建设方向、如何实现低年级与高年级教学的有效衔接展开了热烈讨论。

日语系作为国家一流本科专业建设点,历年来高度重视本科教学,打造了“课程-教材-科研”三位一体的教学体系,致力于培养“阶梯性、系统性、一贯性”日语专业卓越人才。此次报告会既有日语系新锐力量的最新研究成果与教学建设构想,又有日语系资深教师的教学实践经验分享与课程建设展望。至此,日语系校庆学术报告会在热烈的讨论中顺利落下帷幕。