为进一步提升外院学子的国家安全意识,认清新时代我国面临的安全形势,自觉筑牢法律思想意识防线,在4月15日至4月18日,外语学院组织开展了“国家安全教育周”一系列活动,鼓励同学们积极学习相关知识。

4月15日晚,恰逢第6个全民国家安全教育日,学院组织同学们线下观看央视国家安全专题宣传片《护航之道——总体国家安全观纵横》。

同时,学院在统一组织同学们学习相关知识之后,开展了线上知识竞赛,帮助大家巩固国家安全知识,同学们踊跃参与,最终有五名同学表现出色,名列前茅,获得优秀奖。

各团支部积极参与,以下是部分团员们的感想:

2019级英语学硕 耿路远:

在经历过一战二战,特别是抗日战争后,中华民族对于国家安全的重要性已不敢稍有疏忽。国家安全警钟长鸣,但是这保家卫国的责任不能全然依赖于国防力量,我们每个人都是守卫家园的一份子。作为受过高等教育的研究生,我们要把国家安全牢记于心,避免外来恶势力的影响,用自己的力量和智慧为国土安全献一份力。

2019级英语学硕 朱雍华:

第6个全民国家安全教育日到来之际,各地国家安全教育活动广泛展开。本次国家安全教育日的主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。“家是最小国,国是千万家”,只有“国泰”方能“民安”,自觉维护祖国的安全和利益,是我们义不容辞的责任和义务。

2019级英语学硕 高寒:

国家利益高于一切,国家安全人人有责。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国《宪法》规定的公民基本义务。国家安全法确立全民国家安全教育日,其中最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。

2020级英语笔译 丁雨璐:

今天是第六个全民国家安全教育日,全班同学都准时收看了央视专题纪录片《护航之道——总体国家安全观纵横》。这部纪录片提及了香港国安法、加勒万河谷冲突、中国芯片技术、新冠疫情等事件,尤其是其中的一个故事,让我们印象深刻:两名中国人驾驶“深蓝号”在亚丁湾获得了中国海军的护航,他们还在希腊接种了中国生产的疫苗,感动和自豪油然而生。从政治安全、国土安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、生物安全、海外利益安全等方面,我们明白了国家安全体系的内涵,学会树立总体国家安全观。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,我们每个人都要深入践行总体国家安全观,努力打造更高水平的平安中国。

2020级英语学硕 张艺鸣:

通过学习《护航之道——总体国家安全观纵横》,我们应该更加深刻地意识到我国当前正面对着非常复杂多变的国际格局和风险挑战,我们必须要提升国家安全意识,努力为保卫政治安全、人民安全做出贡献,增强忧患意识和底线思维,同时要敢于斗争、善于斗争,做最充分的准备,争取最好的结果。

2019级小语种学硕 张蒙:

提到国家安全,很多时候第一反应都是离我们相距甚远的一个概念,好像是由上渡下的,我们触及不到的,坚若金汤的。但看过视频后才知道,原来国家安全也很容易受到损害,原来也是需要我们每个人时常挂念于心的。视频中提到的案例也应了那句老话,“防人之心不可无”,要减少及避免这类案件的发生,亟待每个人防范意识的觉醒提高。

具体获奖名单如下:

2020级英语系    吕文祝

2020级英语笔译   吴鑫磊

2020级英语笔译   彭月

2019级英语学硕   王瑞

2020级英语笔译   钟运俊

本次“国家安全教育日”主题活动已圆满结束,外院学子从中汲取到了国家安全的相关知识,增强了国家安全意识。身为大学生的我们,应积极主动地树立正确的安全观念。