115日,在第十七届中华全国日语演讲比赛华东赛区比赛(浙江工商大学举办)中,2020级日语系杨悦琦同学以总分第五的成绩获得二等奖,尹松老师获得优秀指导教师奖。

杨悦琦同学获奖照片

杨悦琦同学和尹松老师、石冈洋子老师合影

中华全国日语演讲比赛由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、日本华人教授会议主办,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会协办,全国分设东北、北京、华北、西北、华东、华中、西南、华南8个赛区进行预选和复赛,在日本东京进行总决赛。本次华东赛区首先进行了比赛视频筛选,最终有来自上海、浙江、江苏、江西四省市31所高校的31名选手进入了比赛。

比赛分命题演讲和即席演讲两部分。今年的命题演讲主题是寄语中日和平友好条约缔结45周年——我的建言(日中平和友好条約締結周年 - 私のメッセージ)以及数字化转型与我们的生活(DXで私の暮らしはどう変わる?)

杨悦琦同学选择的主题是寄语中日和平友好条约缔结45周年——我的建言。在内容上,她选择了亲近感作为关键词。虽然中日两国之间多有龃龉,但2023年日本内阁府公布的调查结果显示,日本的年轻一代对中国很有亲近感。这是为什么呢?杨同学以此为切入点,结合自身在日留学期间以中国游戏为契机与日本朋友相互交流的经验,指出两国青年可以以游戏、社交媒体等为媒介,通过了解当代中国和日本,增进相互理解与信任,进而影响其他年龄层的人们,逐渐提升中日两国人民间的亲近感,从而改善中日关系。杨同学以富有感染力与爆发力的演讲,给评委和台下观众留下了深刻的印象。

命题演讲环节

下午为限时3分钟的即兴演讲,围绕在评价他人的时候,应该根据他的才能还是道德进行评价?的主题展开演讲。即兴演讲考验的是选手们的知识储备量、逻辑能力以及临场应变能力,使得比赛更显激烈、紧张。但选手们都展现出了极高的水准。本次即兴演讲的重点是对评价他人的根据给出自己的见解。杨悦琦同学以应结合人的才能与道德两方面进行综合评价为论点,在切题的同时,结合了自身的实例以及杭州亚运会蝶泳选手张雨霏与池江璃花子的例子,使得演讲更具有说服力。虽然动词和助词的运用略有瑕疵,但整体内容结构较为完整,得到了较高的评价。

即兴演讲环节

经过紧张激烈的角逐,杨悦琦同学最终总分位列第五,获得了二等奖。

评委为二等奖获奖选手颁奖

本次大赛的获奖离不开尹松老师及石冈洋子老师热心细致的指导。两位老师对演讲稿反复推敲,共计修改了十次。洋子老师还录音示范,尽心尽力帮助杨同学进行语音语调的纠正。

中华全国日语演讲比赛是日语专业高水平的国家级比赛,日语系每年都通过视频选拔进入华东赛区比赛,近年来均取得了不俗的成绩(有两次获得特等奖进入全国决赛)。本次获奖,再一次显示了日语系学生扎实的语言基础、较强的应用能力以及日语系整体的教学实力。

撰稿:杨悦琦

修改:尹松