7月16日-22日,外语学院学生志愿者团队赴寻甸一中实地开展夏令营活动,聚焦英语学习方法、英语语音强化、跨文化交际、生涯发展初探四大主题开设专题课程;同时,组织策划语音语调大赛,并为学生提供系统、细致的赛前培训,旨在以赛促学,激发学生英语学习兴趣、提升学生语言表达能力。

7月22日下午,夏令营语音语调大赛暨结营仪式在寻甸一中顺利举办。寻甸县委常委、副县长朱文佳出席活动,外语学院大学英语教学部主任严文庆担任评委。寻甸一中华东师大实验班学生党政、杨宛凡全英文主持活动。

活动以夏令营志愿者制作的回顾视频暖场。视频呈现了今夏华师大青年的跨越2245公里“寻梦”的故事和寻甸学生奋力“追梦”的历程。

随后,寻甸一中副校长张卫致辞,向外语学院志愿者团队为寻甸英语教学做出的努力表达感谢。

大赛分为读单词挑战(Words Reading)、绕口令挑战(Tongue Twister)、英语配音(Movie Dubbing)三个环节,语言能力提升夏令营营员被分为两组参赛。比赛中,学生英语口语表达流利,表现自信大方,让在场观众留下了深刻的印象。在配音比赛环节,两组选手演绎了《功夫熊猫》的经典片段,发音标准、语音流畅、表演生动、感情充沛,生动还原剧情,现场掌声不断。

夏令营全体学生合唱英文歌曲《Look at me now》,歌曲表现了学生奔赴未来的决心和勇气,唱响了无惧挑战的青春魄力,将气氛推向高潮。

根据学生现场表现,大赛评出团队奖、个人奖等荣誉,现场嘉宾为获奖选手颁奖。

严文庆表示,选手的出色表现和志愿者团队的细心指导给他留下了非常深刻的印象,希望同学们在英语学习中保持兴趣和热爱,在英语口语表达中找到自信。

朱文佳在总结中谈到,这是一场师大青年与寻甸乡村振兴的双向奔赴,期待华师大外语学院与寻甸继续携手,持续为英语教育教学质量提升提供助力。

据悉,华东师范大学外语学院自2020年起与寻甸金所中学结对开展“英语能力提升”素质教育帮扶项目,金所中学在2022年中考英语成绩中取得新突破;团队于2022年秋季学期开始面向华东师范大学寻甸实验班以每周两课时的频率开设线上英语听说课程,取得了阶段性成效。