近日,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)上海市市赛的比赛结果揭晓,法语系的大学生双创团队共斩获1项二等奖,1项三等奖。三创赛根据教育部、财政部文件精神创办,并列入中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》赛事。这是是法语系零的突破,首次获市级三创赛奖项。

项目名称:单词银行——情景、交友与中法文化互动平台

项目成员:雷云月  陈羽路  李泽朋 朱文韬 孙竹

指导教师:王静

《单词银行——情景、交友与中法文化互动平台》是一个拥有完整闭环的法语学习互动生态社区。“单词银行”含义为:不同文化背景的用户存入自己熟知的文化知识,以获得虚拟货币兑换其他有趣的文化讲解,从而达到文化知识的交流沟通。团队在王静老师的指导下,完成了网站1.02.0的更新迭代,基于二语习得理论和多模态理论,采用情境图和联想对话的记忆方式,调动用户多种感官学习。用户可以在其中创作自我形象、寻找语伴、情景沉浸学习、自主练习、知识换现。同时基于中国本土文化背景,渗透中法文化差异讲解,实现用法语讲述中国传统文化的语言自信。提供更加智能化、个性化、共享化的学习空间,培养具有文化表达力的具法语人才。

项目名称:得法—原创沉浸式0基础法语学习产品

项目成员:王馨蕊 王梓钦 茅思涵 乐珈汝

指导教师:沈珂

在教育信息化大力发展的背景下,为了满足教学管理者、教师、学生的需求,团队在沈珂老师的指导下,开发了一款名为“得法”的小程序。得法为A1-B2水平的学习者提供具有中国元素特色的学习章节,每个章节由一个独立故事串联起来,将知识点作为故事推进的重要线索,促使学习者进行学习和记忆。通过为学习者提供故事情境,消除学习枯燥感,帮助学习者在情境中体味单词和表达的具体用法;同时将学习内容与中国化元素有机结合,帮助解决中国文化失语症现象。在前期扎实的调研基础上,团队进一步调整研究重心,提炼核心研究,完善对策建议,提升了产品质量。

积极参加本次竞赛并取得佳绩,不仅集中展示出我院的创新创业教育成果,更体现了外院学子将专业知识应用于社会服务的决心与热忱,期待我院学子不断拼搏,在其它赛事中取得更优异的成绩。