近日,上海市哲学社会科学优秀成果评奖委员会办公室公布上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖,其中学术贡献奖4人、学术新锐奖14人、党的创新理论研究优秀成果奖50项、学科学术优秀成果奖432项。我院张吉生教授、罗峰教授获学科学术优秀成果奖二等奖。

张吉生,荷兰莱顿大学语言学博士,华东师范大学外语学院教授、博士生导师。国家社科基金项目和教育部社科基金项目评审专家;多部国际权威学术期刊匿名审稿人。主要从事生成音系学、汉语音系、手语音系研究。在国内外学术期刊发表论文50余篇;专著《绍兴音系》(荷兰LOT2006)曾获中国高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖,五次获上海市哲学社会科学优秀成果奖。

也论汉语词重音

文章系统性地阐述了汉语没有词重音的理论依据和分析方法。文章内容包括什么是词重音、超音段特征的功能类型、汉语轻声与轻重音节的关系、汉语中轻重区别词语的现象与理据、汉语韵律重音与音步的区别,最后得出汉语没有词重音的结论。文章以当代音系学相关理论为依据,以实际语料为基础,展现了思路清晰、逻辑性强的分析,有理有据地阐述了汉语没有词重音的语言事实和结论,澄清了汉语声调语言没有印欧语言那样的词重音,对汉语语言学研究做出了重要贡献。

罗峰,江西上高人,华东师范大学英语系教授,博士生导师,紫江优秀青年学者,入选国家级青年人才(2023),上海市晨光学者2015)及环球时报希望英才培养计划(2017),获得第三届华夏古典教育研究奖优秀论文奖2020)。主要从事古希腊悲剧、莎士比亚戏剧、中西古典诗学及跨学科研究。已出版两卷本专著《酒神与世界城邦:<酒神的伴侣>义疏》(上、下卷,60万字)和多部学术译著。近年来致力于深耕欧里庇得斯悲剧,推进我国学界对古希腊戏剧的深度解读,在境内外权威、A&HCI等文学、哲学、教育学及综合类刊物上发表论文30余篇。主持国家社科基金青年项目(优秀结项)、国家社科基金中华学术外译项目、国家社科基金重大项目子课题等10余项。

酒神与世界城邦:《酒神的伴侣》义疏

两卷本专著《酒神与世界城邦:<酒神的伴侣>义疏》是汉语学界首部欧里庇得斯悲剧的英法集注及研究,在据古希腊原文重译欧里庇得斯经典悲剧《酒神的伴侣》并译出相关英、法文详注基础上,对欧里庇得斯悲剧思想展开深入研究,体现了当今西学研究的新范式。

研究部分深入阐述欧里庇得斯如何隐秘颠覆传统观念,传达对人性、伦理和悲剧艺术的新理解,并展现政治走向极端化的后果,由此探讨其悲剧与雅典政制和现代性诸多问题的紧密关联。打破学科界限,从文学、哲学、政治学等跨学科视角深入探究剧作所蕴含的丰富思想,填补了我国相关领域尚无专著的空白,是国内相关研究领域的奠基性和标志性成果,出版后于次年重印,先后有多位学者撰写书评,充分肯定了专著的学术价值。