2023年6月17日,第三届全国法语专业本科生学术论坛顺利在线上举行。本次论坛设有文学、语言学、翻译学和国别区域四个方向的分论坛,共收到来自全国44所高校117名大学生的论文,通过初评,共有83篇论文入选。我系四位本科生分别获得1项一等奖,1项二等奖,2项三等奖。

19级吴婧妍同学的论文L’étude sur l’innovation romanesque d’André Gide à travers les dialogues dans Les Faux-Monnayeurs(《从伪币制造者中的对话看纪德的小说创新》)以20世纪法国作家安德烈·纪德的小说《伪币制造者》为研究对象,结合巴赫金对话理论及复调理论,分析小说中对话作为主要叙事特征之一对于纪德在形式上尝试“纯小说”理念的意义,并进一步分析了小说中各主体之间形成的对话关系,讨论纪德对于创作与作者关系的反思与重构,探索纪德将小说作为其文学理念创新的实验品,通过对话重新构建作者和小说本身、作者和读者、作者和小说人物之间的关系,对20世纪法国文学发展形成深远影响。

19级黄瑾楠同学的论文« La construction et les effets de diffusion de l’image de la Chine sur CGTN français dans une perspective multimodale »(《多模态视域下CGTN法语频道中的中国形象建构和传播效果探析》)以CGTN法语频道YouTube平台上的前50个热门视频及其相应的10808条法语评论为研究对象,结合框架理论与张德禄提出的多模态话语分析理论框架,将视频既作为一种媒介从业者生产的新闻报道来把握和理解,又从语言学角度视其为一种由多种模态构成的话语进行微观的分析,探究视频中的图像、文本、声音等多种模态各自的话语特征以及它们之间的相互作用,还进一步分析了法语受众的评论,理解法语受众的特点、兴趣点、关注点及热门视频对其产生的影响,从而为我国主流媒体面向法语受众与地区的对外传播提供更加具体的优化建议。

19级徐沈玮同学的论文La diffusion numérique du féminisme en France —  le cas du compte Twitter de #NousToutes(《法国女权主义的数字化传播话语研究——以#NousToutes 组织的Twitter账号为例》)选取了法国的反性别暴力女权组织#NousToutes从2018年7月12日至2022年11月13日间发布的2892条推文为研究对象,并基于费尔克拉夫的三维话语模型,从文本维度、话语实践维度、社会实践维度三方面展开了分析,以探求法国女权运动的数字化传播机制和策略,并丰富这一领域的研究视角。

20级林婧妍同学的论文《关中方言词的翻译研究——以〈白鹿原〉法译为例》结合小说《白鹿原》法译本Au pays du cerf blanc中的方言词汇翻译实例进行分析评述,探讨了关中方言词的翻译策略。并尝试在奈达功能对等理论指导下,结合译者的处理方式,提出对其中难以传递方言语言风格的口语化表达的处理意见。最后提出在中华文化“走出去”的时代背景下,针对乡土文学中方言书写的翻译需要倾向异化,最大限度地追求原文语境和写作风格的传递,以期进一步推动中国乡土文化的对外传播。

建系50年来,我院法语专业始终致力于培养一流外语人才。近年来,我院法语系师生积极探索在拔尖创新人才培养方面的改革,孵化培育本科生创新创业项目,获得多个国创、市创和校创项目。此次参与论坛的19级黄瑾楠同学和20级林婧妍同学的论文都脱胎或来源于她们的科创项目。全国法语专业本科生学术论坛创立至今已有3年,旨在为各高校法语专业本科生提供广阔的交流平台。希望各位同学抓住每一次与权威专家学者以及兄弟院校的同学们进行深入交流,探讨学习的机会,充分展现我系学子扎实的语言功底和科研培训的成果!